ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 12:50
Еврокомиссия предлагает сократить выбросы газов в авиации, что коснется Украины.
Фото с сайта unian.net

Еврокомиссия предлагает сократить выбросы газов в авиации, что коснется Украины

Еврокомиссия предлагает новый механизм, который позволит сократить выбросы вредных газов в авиации и нормы которого коснутся авиаперевозок из Украины в Евросоюз и из ЕС в Украину.

В Представительстве ЕС в Украине, 16 октября Еврокомиссия направила соответствующие предложения в Совет ЕС и Европарламент.

Суть предложения заключается в применении так называемой «Схемы торговли вредными выбросами в Евросоюзе» (EU emissions trading system) к авиационному транспорту. В соответствии с предложением Еврокомиссии, схема должна заработать с 1 января 2014 года.Суть предложения заключается в применении так называемой «Схемы торговли вредными выбросами в Евросоюзе» (EU emissions trading system) к авиационному транспорту. В соответствии с предложением Еврокомиссии, схема должна заработать с 1 января 2014 года.

Ее главная идея заключается в том, чтобы вынуждать загрязнителей платить за вредные выбросы и «покупать» квоты на превышение норм у более чистых компаний. Таким образом сокращение выбросов станет рентабельным, а увеличение выбросов приведет загрязнителей к дополнительным расходам, в сообщении.

По словам еврокомиссара по борьбе против изменений климата Конни Гедегаард, выбросы парниковых газов в авиации растут очень быстро.

«С 1990 года они удвоились», — сказала она.

По мнению комиссара, Евросоюз уже существенно снизил выбросы парниковых газов, и теперь к этому процессу должен приобщиться и авиационный сектор.

Предусматривается, что если Совет ЕС и Европарламент поддержат предложения Еврокомиссии, новая схема будет работать с 1 января следующего года. Она будет касаться перелетов между аэропортами государств-членов ЕС, а также государств-участниц Европейского экономического пространства (Норвегии и Исландии).

Она также будет применяться к перелетам между Евросоюзом и другими странами пропорционально дистанции, которую самолет выполняет над территорией ЕС или стран Европейского экономического пространства. Таким образом, новые нормы будут касаться и авиаперевозок из Украины в ЕС и из ЕС в Украину, говорится в сообщении.

С 2020 года, в соответствии с договоренностями в рамках Международной организации гражданской авиации, эта схема будет действовать в всем мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 12:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд