ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 10:20
Эксперты оценили ущерб экономики США от «бюджетного застоя».
Фото с сайта zn.ua

Эксперты оценили ущерб экономики США от «бюджетного застоя»

Временный простой правительства обойдется США как минимум в $24 млрд, то есть рост экономики страны в четвертом квартале окажется на 0,6% меньше, чем ожидалось ранее, подсчитали в Standard & Poor's.

В агентстве считают, что прежде всего последствия shutdown'а отразятся на потребительском доверии, причем это в большей степени касается госслужащих. В то же время американская экономика существенно зависит от расходов домохозяйств, которые составляют львиную долю ВВП.

По мнению же экспертов, опрошенных газетой The New York Times, бюджетный кризис скажется также на рынке труда, доходах бизнеса и стоимости заимствований. За «открытием правительства» в экономике начнется умеренный рост, работодатели и правительственные органы будут пытаться возместить простой последних недель. Тем не менее, полностью потери бизнеса компенсировать не удастся, причем не только в США, но и по всему миру, считает издание.

Напомним, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив президента Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось и около 800 тыс. госслужащих вынуждено ушли в отпуск. Конгресс также не повышал лимит заимствований, который составлял $16,7 трлн и уже 17 октября страна могла столкнуться с техническим дефолтом. Однако вчера американские политики все-таки смогли договориться, и сегодня Обама подписал проект бюджета, который предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

Вести.ru, NEWSru.com

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд