ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 09:19

Кто и как влияет на рынок Форекс?

Вопрос влияния на рынок Форекс (Forex) беспокоит как новичков в трейдинге, так и сторонних наблюдателей. От ответа зависит отношение целому направлению работы трейдеров и инвесторов.

Распространенный миф. Так как рынок Форексвнебиржевой, то нет гарантии в верности котировок. Брокеры и маркетмейкеры (англ. Marketmaker — создатель рынка) могут «смещать» цену на сотни пунктов.

Проверим истинность подобных утверждений.

Весь пул денег на Форекс формируется двумя группами: основные участники (ОУ) — это реальные компании, совершающие сделки из экономических побуждений и спекулянты, к коим мы причислим всех торгующих ради прибыли. Соотношение денег 80 к 20 в пользу ОУ.ОУ удерживают свои позиции от нескольких месяцев до пары лет. Трейдеры ограничиваются меньшими сроками, от долей секунды до пары недель. Долгосрочные тенденции формируют ОУ. Вывод: любое влияние спекулянтов, весьма ограниченно.

Торговцам одновременно доступны две цены. Для того чтобы заработать брокеры предоставляют клиенту спред (Спред — разность между лучшими ценами покупки (бид) и продажи (аск) в один и тот же момент времени) немного шире, чем на рынке. «Шире» — искра, из которой раздули пламя.

Сколько пунктов может добавить посредник, чтобы избежать судебных исков, не потерять клиентов и лицензию? Котировка у брокера должна быть близкой к среднему рыночному ценам в момент увеличения и иметь обоснованное подтверждение от контрагента. Справочным ориентиром выступают данные Reuters.

Наибольшая вероятность расширения спреда возникает в моменты выхода важных новостей и при низкой ликвидности. Наименьшие объемы на открытии торгов после выходных, праздники в США, Европе, Японии, перед важными экономическими событиями. Меньше денег — большее воздействие на цену оказывает каждая сделка. Выход ожидаемой новости, несовпадающей с прогнозом, и настроение торговцев становится единым. Резко увеличивается число покупателей или продавцов. Подобный всплеск при низкой ликвидности, и мы можем наблюдать значительное расширение — гэп. Длится такая ситуация считанные секунды и далее спред быстро уменьшается.

Автоматическая алгоритмическая высокочастотная торговля. При выходе важных новостей запросы на совершение сделок поступают, практически, в один момент — это стимулирует гэпы. Все остальное время роботы, торгующие против увеличения спреда, обеспечивают высокие объемы и минимальную дельту между бидом и аском.

Итоги. Этот миф — реальность преувеличенная многократно. Сила влияния брокера ограничивается несколькими секундами и парой пунктов, что никоим образом не скажется на торговле или прогнозировании поведения финансовых инструментов.

Данная статья подготовлена с использованием материалов сайта компании AdmiralMarkets.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 09:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
18 октября 2013, 21:28
#
Если любой стопорез легко объясняется «расширением спреда», то имеем правовое основание для законного кидалова.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд