ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 08:50
СК
Фото с сайта kommersant.ua

СК «Зенит» на грани банкротства

Одна из небольших компаний по страхованию жизни не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства: ее активы выведены уже больше года назад. Юристы предупреждают, что получить возмещение клиентам в этом случае не поможет даже суд. Страховщики уверены, что уход с рынка даже небольшой компании пошатнет и без того невысокое доверие к долгосрочному страхованию жизни, пишет Коммерсант-Украина в статье «Жизнь под угрозой».

Страховая компания (СК) «Зенит» (бывшая «Страховые традиции-Жизнь») больше не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. «На счетах чуть больше 20 тыс. грн. В марте прошлого года из компании были выведены последние активы — акции на сумму около 8 млн грн. Кроме того, за $72 тыс. была продана недвижимость, принадлежащая компании, однако эти средства на счета так и не поступили»,— говорит заместитель председателя правления СК Юлия Вотчер. Еще 370 тыс. грн зависли на счетах Укрпромбанка, который находится на стадии ликвидации.

Компания «Зенит», ранее «Страховые традиции-Жизнь», была зарегистрирована в 2004 году и входила в финансовую группу «Страховые традиции». Однако на собрании 4 ноября 2009 года акционеры приняли решение переименовать и обновить стратегию компании. По состоянию на 1 июля основными акционерами СК являлись Bear Capital Ltd (Белиз) и Moltex Business Limited (Великобритания), владеющие 49,99% и 44,99% акций соответственно.

По оценкам госпожи Вотчер, в компании около 200 действующих договоров. Еще по 800 договорам страховые суммы были редуцированы — уменьшены в связи с досрочным прекращением страхователя уплаты очередных страховых взносов. При этом такие договоры продолжают действовать до окончания срока страхования. Общая сумма обязательств СК превышает 4 млн грн. Юлия Вотчер утверждает, что уже неоднократно обращалась в Нацкомфинуслуг, НКЦБФР, прокуратуру и правоохранительные органы.

«В компании было множество нарушений, на которые я сама указывала. Например, экс-председатель правления СК Геннадий Дальченко был уволен с должности с нарушениями законодательства: протокол был подписан сотрудниками, которые к тому времени уже не работали в компании»,— рассказывает госпожа Вотчер.

В Нацкомфинуслуг о проблемах этой СК знают: в этом году «Зенит» проверяли уже дважды.

«При проведении внеплановой проверки в марте компания не предоставила инспекционной группе документы о финансовом состоянии и платежеспособности»,— сообщили в комиссии.

В результате 12 августа компании временно приостановили действие лицензий на осуществление страховой деятельности в форме добровольного страхования жизни. Кроме того, во время второй внеплановой проверки был составлен акт об отсутствии «Зенита» по заявленному местонахождению.

Юристы уверены — у клиентов практически нет шансов получить возмещение. «Страхователю необходимо обратиться в суд, чтобы подтвердить бесспорность своих требований. После этого несколько клиентов, общий объем требований которых превышает 300 минимальных зарплат (344,1 тыс. грн), могут инициировать процедуру банкротства. Но в данном конкретном случае шансы вернуть средства минимальны, поэтому смысла банкротить компанию нет. Больше средств будет потрачено на ведение судебных дел»,— говорит директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко. «Согласно законодательству, акционеры не отвечают своим имуществом по обязательствам компании, а поэтому вернуть средства не поможет и привлечение к ответственности собственника бизнеса»,— уточнил юрист ЮФ «Астерс» Виталий Корнев.

К тому же в законодательстве не прописана процедура передачи портфеля СК. «Такие действия повлекут соответствующую ответственность вплоть до лишения лицензии»,— пояснил господин Корнев. Возможность таких операций прописана в новой редакции закона «О страховании», который может быть принят до конца года. Впрочем, даже в случае появления такого механизма лайфовые страховщики пока не готовы брать на себя чужие проблемы. «Собственники небольших компаний выставляли на продажу портфели, под которые были сформированы резервы. Но даже такие активы никого не заинтересовали»,— рассказывает председателя правления «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.

«Приобретая портфель, компания-покупатель рассчитывает на качественные активы, которые будут получены в соответствии с условиями страховых контрактов»,— объяснил глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

При этом страховщики утверждают, что проблемы одного, даже небольшого, страховщика негативно повлияют на страховой рынок в целом. «Мы и так постоянно сталкиваемся с оттоком клиентов, которые не готовы вкладывать средства в накопительное страхование жизни. Если хотя бы одна компания не вернет средства, от нас уйдут последние клиенты»,— отметил господин Галиев. По данным отраслевого журнала Insurance TOP, на накопительное страхование жизни за шесть месяцев нынешнего года пришлось 423 млн грн, что составляет 41,1% рынка страхования жизни.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд