ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 08:44
Банки опасаются курсовых рисков в комиссиях от платежных систем.
Фото с сайта kommersant.ua

Банки опасаются курсовых рисков в комиссиях от платежных систем

Банкиры обратились в Национальный банк за дополнительными разъяснениями относительно получения комиссий со стороны международных платежных систем исключительно в гривне. Участники рынка согласны получать платежи в национальной валюте, однако опасаются сложностей с перезаключением договоров и неопределенного курса, по которому будут осуществляться расчеты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Гривне добавят проводимости».

Требования Нацбанка по проведению комиссий за денежные расчеты беспокоят финансовые учреждения — они были вынуждены обратиться к регулятору за разъяснениями. Напомним, своим письмом N29-209/14427 от 24 сентября НБУ определил, что все комиссии, которые они получают за денежные расчеты со стороны международных платежных систем (МПС), должны быть исключительно в гривне. У Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) возникли вопросы относительно новых норм оплаты комиссий банкам со стороны МПС.

«Платежные системы платят банкам за то, что они участвуют в расчетах и осуществляют переводы. До сих пор все комиссии оплачивали в валюте, договоры уже заключены. Теперь комиссии должны быть в гривне, и непонятно, как их осуществлять, так как нужно перезаключать договоры. Поэтому банкам необходима отсрочка для введения новых правил хотя бы на один год»,— говорят в УКБС.

МПС платят банкам комиссии за предоставление услуг по выдаче наличных средств, а также за расчеты в торгово-эквайринговой сети. Они составляют 0,2-5% при переводах из-за рубежа и до 1% при расчетах на территории Украины. В Нацбанке не смогли вчера прокомментировать свое отношение к этой проблеме.

Банкиры считают, что требование осуществлять расчеты только в гривне связано с общей политикой Нацбанка по насыщению рынка иностранной валютой. «Если банком заключены договора с МПС через посредника, которым является другой банк—резидент Украины, то комиссию за переводы банк должен получать только в гривне. Если договор заключен с нерезидентом, то комиссию можно получать и в валюте — с последующей 50% продажей на межбанковском рынке»,— поясняет начальник отдела учета банковских операций Банка Кипра Оксана Соломка.

Валюта комиссии зависит от того, осуществляются ли переводы из-за рубежа или внутри страны.

«Международная платежная система выплачивает комиссию в валюте платежа. Комиссия, которую получают украинские банки, регулируется законодательством страны, платежная система которой отправляет перевод,— рассказывает заместитель председателя правления банка „Финансы и Кредит“ Игорь Львов.— Внутри Украины переводы „ходят“ как в гривне, так и в валюте. Если перевод отправлен в валюте, то получатель в Украине все равно получает перевод в гривне — соответственно, и комиссия начисляется в национальной валюте».

Основной проблемой для банкиров является курсовой риск при получении таких комиссий. «Возмещение приходит в гривневом эквиваленте по курсу на день возмещения, а не на день совершения операции. Из-за разницы в эти несколько дней курс может измениться, и банк может недополучить комиссию»,— отметил начальник управления платежных карт Еврогазбанка Татьяна Ковач. Поэтому участники рынка предлагают зафиксировать единый курс для проведения расчетов между банками и МПС. «МПС будут заинтересованы осуществлять расчеты по минимальному курсу, а банки — по максимальному. Поэтому должно быть определено — курс будет рыночный или официальный»,— говорят в УКБС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд