ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 08:40
Кипрские финучреждения в Украине не могут найти покупателей.
Фото с сайта riviera.com.ua

Кипрские финучреждения в Украине не могут найти покупателей

Правительство Кипра не может найти претендентов на покупку Марфин Банка. Это украинское учреждение после банкротства материнского учреждения — Cyprus Popular Bank — еще в апреле было выставлено на продажу. Однако в мае начался судебный конфликт украинского банка с кипрским вкладчиком, из-за которого акции банка даже были заблокированы украинским судом. Эксперты считают, что в условиях, когда на продажу выставлены более десятка кредитных учреждений, покупатели отдадут предпочтение менее проблемным активам, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банкам не уделяют внимания».

Министр финансов Республики Кипр Харрис Георгиадес вчера заявил украинским журналистам, что правительство Кипра до сих пор не нашло покупателя на украинский актив ликвидируемого Cyprus Popular Bank (ТМ Laiki Bank). Его дочерняя структура — Марфин Банк — была выставлена на продажу весной.

«Какого-то конкретного предложения на банк у нас нет»,— заявил господин Георгиадес.

Напомним, в середине сентября агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники сообщило, что совладелец Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке Марфин Банка, выиграв тендер у Альфа-банка и СКМ. В самом Марфин Банке тогда заявили, что не могут «подтвердить сведения о продаже банка Николаю Лагуну».

Относительно потенциальных покупателей на украинский Банк Кипра (принадлежит Bank of Cyprus) министр финансов Кипра сообщил, что у него нет доступа к информации о претендентах.

«Bank of Cyprus — это частный банк. Поэтому даже если переговоры и ведутся, правительство не станет вмешиваться в этот процесс»,— сказал Харрис Георгиадес.

Чиновник не смог назвать ожидаемый срок продажи обоих банков, их потенциальную стоимость, а также то, как на их оценку может повлиять судебный конфликт в Украине вокруг вкладов в кипрских учреждениях.

Как сообщал, Хозяйственный суд Киева 16 и 24 мая вынес два определения, которыми заморозил акции, движимое и недвижимое имущество обоих банков. Иски подали украинские компании «Люксори Смарт» и «РБТ Транс», пытающиеся получить $40 млн со счетов в кипрских Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Министр иностранных дел Кипра Яннис Касулидис в понедельник в ходе встречи с журналистами предположил, что это было сделано с целью снизить стоимость банков.

«К сожалению, в Украине лицо, которое даже не является украинцем, настолько продвинулось по системе украинского судопроизводства, что ему удалось с помощью судебных решений заморозить 400 млн евро кипрских капиталов, требуя компенсацию ущерба за потерянные вклады в 11 млн евро (Bank of Cyprus)»,— удивился глава МИД.

В свою очередь, Харрис Георгиадес не стал комментировать этот конфликт, лишь заметив, что «украинская судебная система независима и вызывает доверие в том, как она принимает решения».

Следует отметить, что пока одесский банк проигрывает в этом судебном споре: 17 июля Марфин Банк проиграл апелляцию, а 23 сентября — кассацию. На конец II квартала Марфин Банк с активами 4,02 млрд грн имел собственный капитал в 0,63 млрд грн, а Банк Кипра на конец III квартала — 2,6 млрд грн и 0,74 млрд грн соответственно.
Эксперты заявляют, что в условиях, когда на продажу выставлены более десятка банков, покупатели будут отдавать предпочтение менее проблемным активам. «Для того чтобы привлечь внимание потенциального покупателя на Марфин Банк или Банк Кипра, продавцам нужно будет согласиться на существенный дисконт. Ведь наибольшие проблемы у банков зачастую проявляются уже после их продажи»,— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд