ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 08:12
Сланцевый газ из США не снизит мировые цены.
Фото с сайта unian.net

Сланцевый газ из США не снизит мировые цены — Shell

Глава голландско-британской корпорации Royal Dutch Shell Питер Возер заявил, что экспорт сланцевого газа из США не сможет повлиять на мировые цены на природный газ.

Возер заявил, что власти многих стран мира пребывают в заблуждении относительно «дешевого» сланцевого газа из США. В частности, он отметил, что стоимость сланцевого газа является низкой только на внутреннем американском рынке.

«Импорт дешевого сланцевого газа из США — это миф. Поставки природного газа из Америки не помогут снизить цены на газ в Европе. Эффект вряд ли будет значительным. Затраты на сжижение, транспортировку и ре-газификацию при импорте сланцевого газа из США фактически выравнивают американские и европейские цены. Мы также не видим серьезного влияния американского сланцевого газа и на ценовую структуру газового рынка Азии. Сланцевый газ в Китае, скорее всего, полностью уйдет на внутренний рынок и не повлияет на ценообразование и объемы рынка АТР», — отметил Возер.

Цены на природный газ в США в 2013 г колеблются на уровне 4 доллара за миллион британских термических единиц (БТЕ). По прогнозам Shell, долгосрочная стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от 4 до 6 долл. за миллион БТЕ*.

С учетом затрат по импорту СПГ, американский газ будет поступать в Европу по ценам в 8-10 долл., что сравнимо с европейскими ценами на газ, которые в последние несколько лет остаются на уровне в 8-11 долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 08:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд