ВХОД
Вернуться
16 октября 2013, 18:20
Зернотрейдеры Украины понесут убытки в случае создания Причерноморского зернового пула.
Фото с сайта sannews.com.ua

Зернотрейдеры Украины понесут убытки в случае создания Причерноморского зернового пула — эксперт

Украинская аграрная конфедерация (УАК) прогнозирует убытки зернотрейдеров страны в случае создания Причерноморского зернового пула.

«Представьте себе: много трейдеров подпишет контракты с разными покупателями (…) И тут им говорят: цена — единая для всех. Все биржи выбросят сотни миллионов долларов, все понесут большие убытки, трейдеры — тоже», — сказал журналистам президент УАК Леонид Козаченко в среду.

По его мнению, идею создания зернового пула в условиях Украины воплотить будет очень сложно из-за значительного количества компаний-трейдеров на зерновом рынке.

«Для того, что бы этот пул действовал, необходимо монополизировать экспорт, создать одну государственную компанию», — считает президент УАК. В случае развития такого сценария многие компании прекратят свой бизнес в стране.

Он также выразил мнение, что Всемирная торговая организация и Европейский Союз будут против создания зернового пула.

Как отметил Козаченко, к настоящему времени украинские зернотредеры не ознакомлены с документами о создании такого объединения.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 15 октября заявил, что Причерноморский зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев.

Как уточнила пресс-служба Минагропрода Украины, комментируя высказывание украинского премьера, «основными задачами Причерноморского зернового комитета должны стать обмен информацией, сотрудничество в сфере маркетинга и, возможно, создание Международной зерновой биржи и корпорации, которые будут заниматься развитием инфраструктуры.

Ранее Украинская зерновая ассоциация и УАК высказывали мнение, что в условиях страны создание такого зернового пула является нереалистичным.

Идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Необходимость создания пула связана с тем, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует значительная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка $10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $20.

Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд