ВХОД
Вернуться
16 октября 2013, 16:40
ЕЦБ против плана Греции продлить срок обращения бондов.
Фото с сайта theforexru.com

ЕЦБ против плана Греции продлить срок обращения бондов

Европейский центробанк не согласен с планом Греции продлить срок обращения облигаций, истекающий в следующем году, чтобы частично закрыть дефицит финансирования, поскольку это отрицательно повлияет на достаточность капитала двух крупных банков страны.

Греции грозит нехватка средств в размере около 11 миллиардов евро в 2014-2015 годах. Чтобы частично восполнить этот дефицит, страна предложила продлить срок обращения облигаций на сумму около 4,5 миллиарда евро, выпущенных в 2009 году, для того, чтобы поддержать ликвидность банков во время финансового кризиса.

Но ЕЦБ против этой идеи, поскольку такая пролонгация опустит коэффициент достаточности капитала первого уровня двух из четырех ведущих банков Греции ниже требуемых 9,0 процента. Это означает, что им потребуется дополнительный капитал, пишет газета, цитируя неназванные источники.

«Франкфурт заявляет, что закрытие финансового дефицита посредством пролонгации будет бессмысленным, так как это создаст новую потребность в капитале», — пишет газета.

Согласно международной программе помощи, Афины будет получать финансирование до второй половины 2014 года, когда они надеются вернуться на долговые рынки, с которых были изгнаны с 2010 года.

Облигации, срок выплаты по которым наступает в марте, были предоставлены банкам в обмен на привилегированные акции.

Четыре ведущих греческих банка — National, Piraeus, Alpha и Eurobank — в июне получили 27,5 миллиарда евро для рекапитализации, поскольку пострадали от убытков, связанных со списанием госдолга и безнадежными кредитами.

Коэффициенты достаточности капитала первого уровня банков Eurobank и National Bank после рекапитализации составили 8,1 и 9,2 процента соответственно.

Со ссылкой на неназванные источники Kathimerini пишет, что Еврокомиссия готова обсудить это предложение, но пролонгация будет невозможна без одобрения ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2013, 16:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд