ВХОД
Вернуться
16 октября 2013, 13:40
Спад в экономике Кипра будет менее глубоким, чем прогрозировали кредиторы .
Фотос сайта podrobnosti.ua

Спад в экономике Кипра будет менее глубоким, чем прогрозировали кредиторы

Спад в экономике Кипра в нынешнем году будет менее глубоким, чем прогнозируют международные кредиторы, заявил министр финансов республики Харис Георгиадис.

«Несмотря на все трудности и масштабы решений, которые мы приняли, дела у нас идут значительно лучше, чем ожидалось», — отметил министр. Предполагалось, что сокращение ВВП в 2013 году «составит около 9%, но я думаю, что этот показатель будет на уровне 7%», уточнил Георгиадис. По его мнению, оценки правительства достаточно консервативны.

По словам главы минфина, экономика страны находится «в фазе коррекции» после известных мартовских решений Еврогруппы об условиях выделения антикризисной стабилизационной помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро.

Эти решения предусматривают ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка и рекапитализацию самой крупной кредитной организации острова — Банка Кипра — за счет «стрижки» незастрахованных депозитов его вкладчиков.

«Наше правительство учитывает интересы деловых кругов, выступает за проведение реформ и имеет четкий план действий, согласованный с »тройкой« (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), который мы претворяем в жизнь», — заявил Георгиадис.

Отвечая на вопросы относительно сроков отмены мер контроля за движением капитала (введены в марте после почти двухнедельной приостановки работы всего банковского сектора Кипра), министр заявил, что они (меры — Ред.) уже были значительно смягчены. Он выразил надежду на то, что к концу года будут созданы условия, чтобы появилась «возможность снять ограничения на все банковские операции внутри страны, а также на проведение международных коммерческих транзакций». К тому времени, пояснил министр, Кипр проведет новую оценку ограничительных мер по переводу средств за рубеж для принятия дальнейших решений.

Георгиадис признал, что риск бегства капитала после снятия контроля сохраняется, и «именно поэтому правительство с осторожностью подходит к постепенному ослаблению ограничительных мер». Однако «реальная проблема, с которой сталкивается банковский сектор, — это недостаток кредита», предупредил министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2013, 13:40 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд