ВХОД
Вернуться
16 октября 2013, 08:30
Сжиженный газ в Украине может подорожать.
Фото с сайта infpol.ru

Сжиженный газ в Украине может подорожать

Российские нефтехимические компании предложили президенту Владимиру Путину увеличить экспортные пошлины на сжиженные углеводородные газы. В России уже заявляют, что экспортировать пропан-бутан будет невыгодно, и он будет перенаправлен на внутренний рынок. В Украине российский газ занимает 12% рынка, и введение пошлин на него приведет к повышению цен на рынке, которые и так уже выросли на 25%, отмечают эксперты, пишетт Коммерсант-Украина в статье «Сжижение торговли».

Вчера Владимир Путин провел совещание по нефтехимии в Тобольске, где «СИБУР Холдинг» запустил новые мощности по производству полипропилена. В ходе мероприятия глава группы ТАИФ (владеет «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньнефтеоргсинтезом») Альберт Шигабутдинов предложил изменить систему расчета экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Он считает, что необходимо вернуться к системе, действовавшей до 2009 года, когда пошлина на СУГ приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты. По мнению господина Шигабутдинова, это увеличит объемы СУГ на внутреннем рынке. Эту инициативу поддержал глава принадлежащей АФК «Система» ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (владеет, в частности, «Уфаоргсинтезом») Кирилл Тюрденев.

С 2009 года действовала нулевая ставка экспортной пошлины на СУГ. С 2012-го пошлину ежемесячно рассчитывает Минэкономики по специальной формуле. На ноябрь пошлина составит $154 за тонну. В России производится около 11 млн т СУГ в год, 3 млн т из них направляется на экспорт.

Глава нефтехимического портала Rupec Андрей Костин отмечает, что если пошлины на СУГ вырастут, это приведет к сокращению их производства в России. Кроме того, упадут объемы экспорта СУГ, поскольку газ в результате роста цен на него станет неликвидным на внешних рынках, отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

Российские СУГ сегодня занимают 12% украинского рынка, емкость которого составляет $1,25 млрд, отмечает аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. По его словам, еще 26% рынка занимает «Укргаздобыча».

Напомним, недавно в этой компании заявили, что цена отгрузки СУГ выросла в 50 раз — до 3,5 тыс. грн за тонну. Это было сделано для того, чтобы хоть как-то компенсировать убытки от реализации в этом году сжиженного газа трейдинговым компаниям по ценам в пять раз ниже рыночных (2,1 тыс. грн за кубометр против 10 тыс. грн). Вчера источник «Ъ» в «Укргаздобыче» сообщил, что компания после длительного перерыва возобновила отгрузку сжиженного газа собственного производства, но она проводится по новым, более высоким ценам.

Заместитель директора по научной работе (нефтепродукты) научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что на протяжении последних месяцев пропан-бутан уже подорожал на 25%. «Введение пошлины в России и увеличение цен „Укргаздобычей“ еще больше подстегнет этот рост цен и сделает тренд на повышение стабильным»,— говорит господин Рябцев. По его мнению, в перспективе СУГ в Украине будут лишь дорожать.

Впрочем, директор консалтинговой компании «А95» Сергей Куюн считает, что если введение пошлин в России будет происходить постепенно, это не повлияет на украинский рынок. «В случае если пошлины в России будут повышаться не одномоментно, а постепенно, российский товар просто будет вытеснен поставками пропан-бутана из Белоруссии»,— отметил господин Куюн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SOG
SOG
16 октября 2013, 10:32
Кривий Ріг
#
Прочитав «Спиженный газ»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд