ВХОД
Вернуться
16 октября 2013, 08:26
Депутаты хотят отменить приватизацию Запорожского титаномагниевого комбината.
Фото с сайта reporter.com.ua

Депутаты хотят отменить приватизацию Запорожского титаномагниевого комбината

Спецкомиссия Верховной рады рекомендует правительству отменить результаты конкурса по приватизации Запорожского титаномагниевого комбината, победителем которого стала Group DF Дмитрия Фиташа. Народные депутаты считают, что условия тендера ограничили круг потенциальных претендентов. Среди тех, чьи интересы не были учтены, в комиссии называют «ВСМПО-Ависма» — российскую компанию со значительной государственной долей. Решение комиссии носит рекомендательный характер, но может быть использовано в случае смены власти для пересмотра результатов конкурса, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Титан манит».

Специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации рекомендует Кабмину отказаться от создания совместного предприятия на базе государственного Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) с участием Group DF Дмитрия Фирташа, сообщил вчера зампред комиссии Павел Ризаненко (УДАР). Как уточнили «Ъ» в секретариате спецкомиссии, такое решение принято 10 октября. Всего в состав комиссии вошли 17 народных депутатов, из них 6 — от Партии регионов. Однако на последнем заседании присутствовали лишь двое «регионалов» — Сергей Клюев и Александр Егоров.

В выводах комиссии говорится, что условия проведения конкурса по отбору инвестора для ЗТМК, утвержденные Кабинетом министров, содержали требования, которые фактически превратили конкурс в безальтернативный. В частности требование о гарантиях «поставки сырья отечественного производства (договоров поставки) в условиях монополии компаний на производство ильменита в Украине». Спецкомиссия также заявила, что нынешний формат СП не гарантирует того, что инвестиции будут направлены на модернизацию и расширение производства. Комиссия рекомендовала правительству провести конкурентный аукцион по приватизации ЗТМК, который бы гарантировал модернизацию и расширение мощностей комбината по производству титановой губки.

Напомним, в конце 2012 года Фонд госимущества (ФГИ) выбрал негосударственным участником казенного предприятия «Запорожский титаномагниевый комбинат» компанию Tolexis Trading Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Договор о создании ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» на базе ЗТМК и с участием Tolexis Trading был подписан 22 февраля этого года, однако уже утратил силу.

Как заявил член спецкомиссии Виталий Немилостивый (внефракционный), помимо Group DF, в ЗТМК была заинтересована российская корпорация «ВСМПО-Ависма». 25%+1 акцией этой компании владеет российская государственная корпорация «Ростех», 50%+1 акцией — СП менеджмента компании и Газпромбанка, 24,98% находятся в свободном обращении, из них 13,2% — у Газпромбанка. Получить комментарий в «ВСМПО-Ависма» вчера не удалось.

По мнению господина Немилостивого, Group DF как инвестора ЗТМК также необходимо обязать инвестировать средства именно в выпуск конечной продукции — титанового проката. По его словам, только «Мотор Сич» сегодня закупает титанового проката на $40 млн в год. Вчера основной акционер «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил «Ъ», что его компания сейчас импортирует титановый прокат, но готова покупать его, если такое производство на заводе будет создано. «Пока же в Group DF, согласно собственному бизнес-плану, решили направлять инвестиции на производство полуфабриката — титановой губки на ЗТМК»,— подчеркивает господин Немилостивый.

Мощности ЗТМК позволяют производить 20 тыс. т губчатого титана в год. Финпоказатели предприятия не раскрываются, но, по оценкам участников рынка, ежегодная выручка может превышать $100 млн, а стоимость компании — порядка $500 млн. «И Group DF, и „ВСМПО-Ависма“ располагают собственным сырьем. Для Group DF создание СП означает появление собственного производства титановой губки, а для „ВСМПО-Ависма“ — его расширение»,— говорит глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

В пресс-службе ФГИ вчера отказались от комментариев. Однако источник «Ъ» в фонде уточнил, что договор о привлечении инвестора на ЗТМК дор сих пор не подписан. «Мы ждем отмашку от правительства, куда неоднократно обращались»,— сказал собеседник «Ъ». В пресс-службе Group DF на запрос «Ъ» не ответили. Ранее бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что СП не создано из-за бюрократических проволочек. «Мы создали СП, теперь нужно провести собрание. Но чтобы его провести, Кабмин должен дать указание, кто на него пойдет, чтобы мы внесли деньги в уставный капитал»,— сказал он.

Старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Арсений Милютин отмечает, что документ носит рекомендательный характер, но если рекомендация комиссии будет оформлена в виде депутатского запроса, то Кабмин будет обязан ее рассмотреть. Управляющий партнер Arzinger Тимур Бондарев отмечает, что решение спецкомиссии не наделено особой юридической силой и является лишь основанием для органов прокуратуры обратить внимание на правомерность принятия решений о приватизации. Например, прокуратура может осуществить проверку фактов, изложенных в отчете комиссии, и при выявлении нарушений обратиться в судебные органы с соответствующим иском.

Член спецкомиссии по приватизации Верховной рады Татьяна Слюз («Батькивщина») говорит, что Кабмин может и не прислушаться к выводам депутатов. Но если правительство проигнорирует выводы комиссии, ее члены будут инициировать создание временной следственной комиссии в Верховной раде по вопросу создания СП и начнут расследование ситуации. Кроме того, народные депутаты—члены комиссии намерены подать в суд на Кабмин с требованием обязать его отменить решение по созданию совместного предприятия, отмечает госпожа Слюз. «Так неоднократно ранее поступала Валентина Семенюк (экс-глава ФГИ.—»Ъ«), которая выиграла более сотни судов таким образом»,— подчеркивает член спецкомиссии Ксения Ляпина («Батькивщина»). «Даже если мы проиграем суд, как только в стране сменится президент — завод будет возвращен в госсобственность, и правовые основы под это решение у нас уже заложены решением, принятым на прошлой неделе»,— уверена госпожа Слюз.

По словам господина Бондарева, согласно судебной практике, у подобной категории дел не существует срока исковой давности. «Даже если на данном этапе не будут приняты соответствующие решения, вопрос о реприватизации может быть поднят спустя несколько лет,— заявил управляющий партнер Arzinger.— Даже когда срок исковой давности формально истечет, любая реприватизация может быть возобновлена по ходатайству прокуратуры».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2013, 08:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд