ВХОД
Вернуться
15 октября 2013, 20:30
Профильный комитет ВР рекомендовал принять изменения в законы о деятельности санационного банка.
Фото с сайта thekievtimes.ua

Профильный комитет ВР рекомендовал принять изменения в законы о деятельности санационного банка

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту принять за основу проект закона 3055 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности санационного банка». Об этом сообщила пресс-служба ВР.

Законопроект разработан с целью повышения стабильности деятельности банков государственного сектора за счет улучшения качества их активов путем передачи права требования этих банков по обязательствам должников и/или ценными бумагами, задолженность по которым в соответствии с нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям со специализированного банковского учреждения.

В частности, путем дополнения закона «О банках и банковской деятельности» новой статьей 71 предлагается определить особенности деятельности санационного банка с активами, которые отчуждаются государственными банками и банками, в капитализации которых приняло участие государство. Соответствующие изменения предполагается внести в законы «Об исполнительном производстве», «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине», «О судебном сборе» и декрета Кабинета министров «О государственной пошлине».

Во время обсуждения на заседании комитета, в частности, говорилось о том, что согласно лицензии санационного банка №1, выданной Национальным банком Украины 15 июня 2012 г., ему предоставлено право на сопровождение активов, возникших на основании гражданско-правовых договоров, заключенных АО «Родовид Банк» до дня обретения им статуса санационного банка, и активов, которые приобрел/получил АО «Родовид Банк» на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с государственными банками и банками, в капитализации которых приняло участие государство, с целью максимизации объема возврата средств.

Сегодня, как отмечалось на заседании, существенный объем просроченной задолженности по кредитам усиливает риск ликвидности банков государственного сектора, негативно сказывается на прибыльности, ограничивает их возможности по кредитованию, ухудшает финансовое состояние этих банков.

Народные депутаты считают, что принятие проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности санационного банка» создаст надлежащие правовые условия для эффективного управления проблемными активами банков государственного сектора, обеспечит рост кредитования отечественных предприятий и населения, будет способствовать активному участию этих банков в государственных программах развития экономики, что в свою очередь, будет способствовать восстановлению экономики Украины и росту валового внутреннего продукта.

Во время рассмотрения проекта закона члены Комитета отмечали на введении дополнительного общественного контроля за работой санационного банка и обнародования информации о его деятельности.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2013, 20:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд