ВХОД
Вернуться
15 октября 2013, 20:50
Украинские компании ежегодно тратят $1,5 млн на фальшивые сертификаты подлинности ПО.
Фото с сайта news.info

Украинские компании ежегодно тратят $1,5 млн на фальшивые сертификаты подлинности ПО

Украинские компании ежегодно тратят более 1,5 млн долл. на покупку фальшивых сертификатов подлинности (наклеек COA) программного обеспечения, пытаясь заменить покупку лицензионного программного обеспечения Microsoft и ввести в заблуждение представителей правоохранительных органов во время проверок. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Майкрософт Украина».

Такие наклейки на компьютеры распространяются небольшими компаниями-реселлерами или через интернет.

Как отметил партнер юридической фирмы «Лексфор» Владислав Шаповал, многие компании «идут на этот шаг осознанно в попытке сэкономить», хотя есть и те, кто «покупает подделки по незнанию». Однако, по его словам, в любом случае «наклейка фальшивых сертификатов подлинности не легализирует использование продуктов Microsoft и не освобождает от юридической ответственности за нарушение авторских прав». Шаповал сообщил, что правоохранительные органы информированы о проблеме и способах распознать подделку, а напечатанные на наклейках ключи могут быть заблокированы.

Как отметили в компании, ресурсы, распространяющие фальшивые наклейки, заявляют, что они подлинные, однако тщательный анализ выявил ряд существенных отличий от оргинала (вместо металлизированной полосы — блестящая полоска, на которой отсутствует микропринт с текстом Microsoft Genuine, надписи на наклейке (ОЕМ Software, название продукта, ключ активации и номер лицензии) стираются при легком механическом воздействии и др.).

По мнению руководителя департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко, покупка поддельных наклеек являются «необоснованным риском», а в долгосрочной перспективе «такая экономия может обойтись очень дорого».

По данным юридической фирмы «Лексфор», за июнь-сентябрь сотрудниками милиции выявлено 59 фактов нарушения авторских прав корпорации Microsoft, на основании чего юридическим представителем корпорации инициированы уголовные и административные производства по подозрению в использовании нелицензионного ПО. Среди них: 27 — против предприятий, 20 — против распространителей пиратских копий продуктов Microsoft, 10 — против установщиков пиратских копий продуктов Microsoft, а также 2 — против владельцев интернет-сайтов, распространяющих контрафактное ПО в сети.

Ранее Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд принял три решения в пользу Microsoft, общая сумма удовлетворенных исковых требований корпорации составила более 260 тыс грн.

Справка

Корпорация Microsoft (США) является одним из мировых лидеров в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений. В Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Доход Microsoft в 2010-2011 финансовом году составил 69,94 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2013, 20:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
seerrgg
seerrgg
16 октября 2013, 09:27
#
Справка.
Компания Майкрософт является одним из лидеров, если не лидер-монополист.
Практически все ее продукты продаются по заведома завышенным ценам.
И пока они не приведут эти цены в порядок и цена не будет соответствовать реальности стоимости продукта то до тех пор воровали, воруют и воровать будут.
И не понимают это только идиоты и майкрософтовцы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд