ВХОД
Вернуться
15 октября 2013, 14:00
Украина вошла в пятерку ведущих стран Европы по развитию альтернативной энергетики.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина вошла в пятерку ведущих стран Европы по развитию альтернативной энергетики

Украина входит в пятерку ведущих стран Европы по динамике развития альтернативных источников энергии, что стало возможным благодаря государственной поддержке, инвестиционной привлекательности альтернативной электроэнергетики и установлению лояльного режима налогообложения предприятий отрасли. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффектиности и энергосбережению Сергей Дубовик в ходе 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности Украины.

«Украина в сентябре преодолела планку в миллиард киловатт/часов электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, не учитывая крупные электростанции… По показателю развития альтернативной энергетики Украина входит в тройку-пятерку стран Европы по динамике развития этой отрасли», — сказал Дубовик.

По его словам, каждый год Украина вдвое увеличивает производство электроэнергии из альтернативных источников. В частности, вдвое, по сравнению с 2012 годом, увеличено производство солнечной энергии и ветровой энергии.

«У нас хорошо развивается ветроэнергетика — на сентябрь это 320 МВт установленной мощности, и солнечная энергетика — 550 МВт установленной мощности. В сентябре мы подошли к черте 1 ГВт суммарной установленной мощности. Это не учитывая крупных ГЭС, имеющих 4,5 ГВт установленной мощности», — сказал Дубовик.

При этом он подчеркнул, что в общем балансе производства энергии альтернативная энергетика занимает порядка 6% — крупные ГЭС имеют долю 5,5% и другие источники энергии — 0,3%.

По словам чиновника, существенный скачок развития альтернативной энергетики во многом обусловлен лояльным законодательством, предоставлением государственной поддержки и предоставлением существенных налоговых льгот для предприятий, работающих в отрасли.

При этом работа по совершенствование нормативной базы продолжается.

«Буквально на прошлой неделе в Минэкономразвития был подан план действий по развитию альтернативной электроэнергетики — началась процедура согласования документа. Кроме того, разработано распоряжение правительства об имплементации соответствующего законодательства ЕС — в частности, 28 директивы ЕС (Директива ЕС по возобновляемой энергии 2009/28/ЕС — УНИАН)», — сказал Дубовик.

Напомним, в июне вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что считает реальным увеличить до 15% долю альтернативной энергетики в Украине до 2020 года. В рамках выполнения этого задания в Украине планируется провести работу по удешевлению альтернативной энергии, снижению ее цены до уровня традиционной.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития намерен до конца 2013 года вдвое увеличить объем финансирования программы реализации проектов альтернативной энергетики в Украине (USELF) — до 140 млн евро с нынешних 70 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2013, 14:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд