ВХОД
Вернуться
15 октября 2013, 09:40
Нобелевская премия по экономике досталась американцам.
Фото с сайта kommersant.ua

Нобелевская премия по экономике досталась американцам

Нобелевскую премию по экономике получили в этом году исследователи-практики Роберт Шиллер, Ларс Питер Хансен и Юджин Фама. Все трое были отмечены за работы по «эмпирическому анализу цен активов и отслеживанию трендов на финансовых рынках». Оценить общий вклад ученых Нобелевскому комитету не помешали их принципиальные расхождения в оценке того, насколько финансовые рынки способны справедливо отражать стоимость активов, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Нобель» по экономике ушел практикам».

Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции назвал лауреатов премии Банка Швеции по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле. В этом году ими стали три американских экономиста — Ларс Питер Хансен и Юджин Фама из Университета Чикаго и Роберт Шиллер из Йельского университета. Главной заслугой исследователей комитет назвал повышение уровня понимания работы финансовых рынков. Главной заслугой исследователей комитет назвал повышение уровня понимания работы финансовых рынков.

Юджин Фама (74 года) — автор гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. Роберт Шиллер (67 лет), напротив, стал одним из основателей теории поведенческих финансов и, соответственно, критиком гипотезы, разработанной Юджином Фамой. На протяжении нескольких последних лет именно Шиллер считался основным кандидатом на получение премии: ему приписывают предсказание последнего финансового кризиса, точнее, перегрева на рынке недвижимости США. На основе работ лауреата были разработаны весьма популярные индекс Кейса—Шиллера (используется для оценки состояния рынка недвижимости) и показатель перегрева фондового рынка CAPE (cyclically adjusted price earnings ratio).

Третий лауреат, Ларс Питер Хансен (60 лет), напрямую анализом финрынков не занимался, однако разработал ряд эконометрических моделей для оценки их системных рисков. Он создал так называемый обобщенный метод моментов для тестирования моделей формирования цен на активы, в том числе таких, какие описывали Шиллер и Фама.

«Это премия за попытки создать теоретически обоснованную и эмпирически подтверждаемую альтернативу базовой модели оценки активов 1950-х годов (CAPM; capital asset pricing model, ставит стоимость активов в зависимость от рисков, связанных с ними), за которую в 1990 году Нобелевку получил Уильям Шарп»,— считает Александр Апокин из ЦМАКП.

«В комитете отложили вручение премии в области финансов до тех пор, пока не исчезла прямая ассоциация таких исследований с финансовым кризисом, хотя потребность отметить новые исследования в этой сфере назрела давно»,— объясняет эксперт.

Напомним, формально награда не является нобелевской: премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции уже после смерти Альфреда Нобеля, в 1968 году. Банк ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной премии (8 млн крон, или $1,25 млн). В прошлом году лауреатами стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли «за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков», оба автора занимались прикладными аспектами теории игр — в частности, под руководством Элвина Рота в США была разработана получившая широкую известность инновационная система подбора органов для трансплантации. «Тогда комитет оценил практическую применимость теоретических исследований, последнее же решение комитета и вовсе можно считать революционным»,— считает Константин Сонин, профессор ВШЭ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
infopotok
infopotok
15 октября 2013, 09:48
Киев
#
Очень полезную вещь придумали… ну очень… человечество в долгу :-0

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд