ВХОД
Вернуться
15 октября 2013, 08:43
Украинские активы Сбербанка будут развиваться отдельно.
Фото с сайта kommersant.ua

Украинские активы Сбербанка будут развиваться отдельно

Российский Сбербанк, владеющий в Украине «Дочерним банком Сбербанка России» и Фольксбанком, решил переименовать последний в VS Bank и отложить процесс объединения учреждений. Участники рынка говорят, что слияние нескольких банков требует кропотливой подготовки. Кроме того, банкиры не исключают, что оба учреждения группы могут продолжать работать на одном рынке отдельно, так как они находятся в разных весовых категориях, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Дочки» не спешат съезжаться».

Слияние двух украинских «дочек» российского Сбербанка откладывается. В пятницу на собрании акционеров Фольксбанка приняли решение изменить его название на «ВиЭс Банк» (VS Bank) и провести ребрендинг. Также было принято решение сменить председателя набсовета банка — вместо Николая Кузнецова этот пост занял Валентин Михов.
Необходимость смены торгового знака и логотипа связана с окончанием 15 февраля 2014 года действия лицензионного договора на использование учреждением знака Volksbank, собственником которого является австрийская компания Osterreichischer Genossenschaftsverband. Ребрендинг будет проведен во всей филиальной сети учреждения, состоящей из 38 точек. В самом Фольксбанке признают — процесс ребрендинга откладывает на неопределенный срок их ожидаемое объединение с еще одной «дочкой» Сбербанка — «Дочерним банком Сбербанка России». «Пока мы остаемся отдельным банком. Ребрендинг начнется в середине декабря»,— рассказали в пресс-службе банка. Напомним, в начале прошлого года российский Сбербанк купил австрийскую группу Volksbank International, которая владела украинским Фольксбанком. В ноябре прошлого года заместитель председателя правления Сбербанка РФ Сергей Горьков объявил об объединении двух украинских «дочек» до конца 2013 года.

В Сбербанке России вчера не смогли ответить на вопросы источника. Однако ранее председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко заявлял о сложностях слияния двух учреждений из-за разницы в моделях бизнеса. «Дочерний банк Сбербанка России» специализируется на кредитовании корпоративного сектора — на 1 июля его портфель юридических лиц составлял 22,2 млрд грн (у Фольксбанка — 1,1 млрд грн). Фольксбанк, напротив, специализируется на розничном кредитовании. Однако, если еще год назад «Дочерний банк Сбербанка России» проигрывал Фольксбанку в позициях на розничном рынке, то теперь его портфель займов населению уже значительно больше, чем у родственного финучреждения (767 млн грн и 457 млн грн соответственно). Слияние вряд ли значительно усилит позиции «Дочернего банка Сбербанка России» — с учетом средств Фольксбанка (2,26 млрд грн) его активы выросли бы до 34,9 млрд грн. Это не позволило бы учреждению подняться даже на одну ступень в рейтинге банков.

Банкиры, имеющие опыт объединения финучреждений, говорят, что это чрезвычайно кропотливая работа, требующая длительной подготовки. «Слияние двух юридических лиц — очень сложная процедура по украинскому законодательству. Поэтому мы перевели активы, пассивы и отделения Хоум Кредит Банка на баланс Платинум Банка. Однако это можно применить не во всех случаях»,— говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. Объединение требует не только синхронизации всех внутренних процессов двух учреждений, но и работы с клиентами. «Была проведена колоссальная работа с клиентами по разъяснению им перспектив и преимуществ объединения. Тщательно проработаны продуктовые ряды двух банков, выбраны лучшие из них и имплементированы в объединенном банке. Были выполнены доработки в программных комплексах ПУМБ для того, чтобы сохранить клиентам условия обслуживания счетов, ставки по депозитам и кредитам до конца их действия. Одновременно с текущим обслуживанием клиентов сотрудники Донгорбанка проходили обучение работе в программах ПУМБ»,— вспоминает заместитель председателя правления ПУМБ Наталья Косенко.

Впрочем, бывают случаи, когда несколько банков одной группы продолжают работать отдельно на одном рынке. «Дочерний банк Сбербанка России» в несколько раз крупнее Фольксбанка, поэтому сеть последнего вряд ли представляет значительный интерес. Теоретически, если у банков разные профили, и они занимают разные ниши, то они могут работать отдельно",— отмечает Грег Краснов. Таким путем в Украине пошла группа СКМ, которая владеет универсальным ПУМБ и розничным Банком Ренессанс Капитал, а в России — группа ВТБ, владеющая Банком ВТБ и ВТБ 24.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд