ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 18:17
Власти планируют отсрочить снижение НДС и налога на прибыль.
Фото с сайта cyprusrussianbusiness.com

Власти планируют отсрочить снижение НДС и налога на прибыль — Клименко

Украинские власти намерены отложить запланированное в 2014-м снижение ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, чтобы уберечь бюджет от сокращения доходов в период замедления экономики, сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Отметим, что в принятом в 2010-м Налоговом кодексе закреплено снижение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января до 17% с 20%, а налога на прибыль предприятий — до 16% с 19%.

«Мы находимся сегодня в дискуссии по данному вопросу. Если оставить так как есть (закон), то снижение поступлений по этим статьям неизбежно… порядка 25 млрд грн ($3,1 млрд)», — сказал Клименко.

По словам министра, правительство сейчас обсуждает отсрочку снижения ставок с представителями бизнеса и экспертами Международного валютного фонда.

«Они (эксперты МВФ) говорят, что сегодня для Украины будет сложно пойти на понижение ставок», — отметил Клименко.

Напомним, что со второй половины 2012 года украинская экономика вопреки прогнозам властей сокращается, что уже ударило по поступлениям в бюджет. В январе-августе доходы бюджета упали на 1,3% к сумме, поступившей за аналогичный период прошлого года. Украина получила на 1,1% меньше налога на прибыль предприятий и на 2,5% — налога на добавленную стоимость. Именно эти два налога обеспечивают две трети бюджетных доходов. В тоже время расходы бюджета увеличились в годовом выражении на 7,7%, а дефицит — в два раза до 34,753 млрд грн ($4,3 млрд).

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

Клименко выразил уверенность, что негативный эффект от замедления экономики будет компенсирован вовлечением в официальную экономику бизнеса, который уклонялся от уплаты налогов или минимизировал прибыль. С жалобами бизнесменов на усиление налогового пресса он не согласен.

«Детенизация — это реальные шаги, которыми мы будем идти, и за счет этого мы будем увеличивать доходную часть бюджета», — сказал он.

В качестве примера он упомянул закон о трансфертном ценообразовании, который начал действовать в сентябре и снизившил возможности компаний выводить часть прибыли в зарубежные подразделения. Министерство доходов и сборов ожидает, что за три года это принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн.

«Наши прогнозы, что в первый год поступит от 0,5 до 1 млрд гривен, себя полностью оправдывают», — отметил Клименко.

Еще одним решением является вступивший в силу в прошлом месяце запрет наличных рассчетов в сумме превышающих 150 тыс. гривен, который сократил число сделок, не вовлеченных в налогообложение. Министр отметил, что в сентябре поступления налогов в бюджет выросло до 29 млрд грн с 21 млрд в сентябре прошлого года.

«Сентябрь — это активизация экономики по определенным отраслям. С другой стороны, это и детенизация», — подытожил Клименко, пообещав, что до конца года министерство подготовит законопроект, обязывающий всех граждан, а не только госчиновников, декларировать свои доходы.

Экономические эксперты ранее оценивали теневой сектор Украины в 30-40% ВВП.

Также министр подчеркнул, что ведомство ужесточило контроль за возмещением налога на добавленную стоимость экспортерам и уменьшает накопленные ранее долги.

«В 2012 году при заявке в 43,4 млрд грн фактически возвращено 46 млрд. Этот год — на 1 октября при заявке 39 млрд возмещено 42,8 млрд», — отрапортовал Клименко.

Он заверил, что у министерства нет новой просроченной задолженности, а 8 млрд грн, не выплаченных предыдущими правительствами, оспариваются в суде.

«Это та сумма, которая находится в судах. Если мы проигрываем — мы ее возмещаем… Если предприятие — оно отказывается от заявки. Пока статистика в нашу пользу», — сказал Клименко.

Напомним, в сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 18:17 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Donkey
Donkey
14 октября 2013, 18:54
#
Верх цинизма! И опять МВФ виноват.
+
0
soso43
soso43
15 октября 2013, 10:59
#
Финансовая помощь МВФ можно считать разве что дополнительным фактором в борьбе с дефицитом бюджета. Хотя основная же часть это, конечно же, выведение с тени. За год два этого никто не решит, но хотя бы по чуть чуть и то что то в бюджет будет капать
+
0
yarov
yarov
15 октября 2013, 11:07
#
Мы живем в то время, когда «тень», это невидимая для государства зона, и как в коммерческой так и в предпринимательской деятельности. И она есть во всех государствах мира, просто за последние пару лет, Вы правы что за год ничего с этим поделать нельзя, Европа избавилась процентов на 20 от этой дряни, которая только дыры в бюджете создает. Украина проделывает много работы в борьбе с теневой экономикой, так, что если и винить кого-то, так это только барыг.
+
0
soso43
soso43
15 октября 2013, 12:16
#
Я недавно читал мнение одного эксперта, так он говорит о том, что ежегодно можно выводить из тени около 5-7% экономики Украины
+
0
soso43
soso43
15 октября 2013, 12:23
#
Вопрос только в методах, хотя целостная концепция должна быть такой, когда налоги платят все, без исключения. Ведь те, кто не платит, банально будут и дальше разрушать бизнес честных предпринимателей.
+
0
yarov
yarov
15 октября 2013, 12:29
#
Ну так, а Вы думаете, как Европа уходила от тени, постепенно, зато уверено. За 2011 год в Америке только на 2% уменьшилась теневая экономика, понимаю, что сравнивать не стоит, но стремится нужно.
+
0
Karamazzy
Karamazzy
14 октября 2013, 20:44
#
Пока заграница деньгами не поможет, снижать ставки было бы рискованно. Но это был бы шаг навстречу бизнесу. Может бы он его оценил по достоинству, тем более, если бы помимо прочего еще в два раза снизили ЕСВ
+
+23
Kotleopold
Kotleopold
14 октября 2013, 21:05
#
Ну вот — конец ещё одной иллюзии! К сожалению так же будет с прочими программами, проектами, планами этого правительства. Гоголевский Манилов хотя бы сам верил в свои сказки, эти же прекрасно знают, что все их программы — лапша на уши «лохтората».
+
0
hort666
hort666
14 октября 2013, 21:22
ХОРТ
#
Непонятно как-то, как это все может получиться на самом деле. нельзя же вроде такие изменения нельзя вносить менее чем за полгода. но. видать ситуация не очень. бюджет то наполнять нужно, а он реально раздут социальными платежами. как выкрутятся тоже непонятно, но. думать что-то нужно…
+
0
hort666
hort666
14 октября 2013, 21:24
ХОРТ
#
Хотя… тут и думать то в принципе ничего не нужно. нужно хотя посокращать льготы для многих отраслей. те же льготы по НДС в с/х непонятно для чего введены
+
0
vicmarin37
vicmarin37
14 октября 2013, 23:24
#
Из за сомнительной политики властей из страны уходит иностранный капитал, который напрямую и влияет на рост ВВП.
Ежегодно иностранный капитал увеличивался за год на 10-15 млрд. долларов, но в этом году впервые уменьшился на 1 млрд. долларов,
что и привело к снижению ВВП и следовательно недостаточным поступлениям в Бюджет страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд