ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 18:50
Кабмин внес в парламент программу развития конкуренции в Украине на 2014-2024 гг.
Фото с сайта inpress.ua

Кабмин внес в парламент программу развития конкуренции в Украине на 2014-2024 гг.

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект 3406 «Об общегосударственной программе развития конкуренции в Украине на 2014-2024 гг.», текст которого обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

«Целью общегосударственной программы развития конкуренции в Украине в 2014 — 2024 гг. является создание эффективной конкурентной среды и развитие конкуренции на товарных рынках в качестве средств обеспечения устойчивого экономического роста, улучшение условий для эффективного функционирования товарных рынков, совершенствования механизма их государственного регулирования, для максимального удовлетворения потребностей народа Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Задания для достижения этой цели определены с учетом наличия в современной экономике Украины трех групп рынков с различным состоянием и предпосылками развития конкуренции.

Относительно рынков, на которых существуют признаки эффективной конкуренции, главной задачей является обеспечение защиты и усовершенствование уже имеющихся конкурентных отношений. Для рынков, на которых не наблюдаются признаки эффективной конкуренции, хотя существуют ее предпосылки, задачей программы является обеспечение создания и развития на них эффективной конкурентной среды. Относительно рынков, на которых в ближайшее время невозможно развитие эффективной конкуренции, программа предусматривает меры по повышению эффективности их государственного регулирования.

Программа предусматривает также создание системы мониторинга, включающей в себя разработку индикаторов, характеризующих состояние конкурентной среды в разрезе отраслей и регионов, их анализ и обобщение, доказательство полученных выводов к руководству государства, общественности через систему периодических докладов.

Проект общегосударственной программы получил положительную оценку со стороны группы ведущих мировых специалистов по вопросам конкурентной политики и права в рамках проведенного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) осмотра конкурентной политики и права в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд