ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 17:50
США потеряют ценовое преимущество на рынке СПГ.
Фото с сайта contrarianedge.com

США потеряют ценовое преимущество на рынке СПГ — Exxon

ТЭГУ, Южная США в будущем потеряют ценовое преимущество на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) за счет повышения его себестоимости и цены доставки этого топлива в Азию, предполагает американский нефтяной гигант ExxonMobil.

Газ в США сейчас стоит около $3,80 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), а СПГ с доставкой в Азию продается дороже $16 за миллион БТЕ.

«Мне кажется, есть неверное представление, что если на (распределительном центре) Henry Hub газ продается по $3,50, то мы можем поставить СПГ в Азию по $11, $12 (за миллион БТЕ)», — сказал вице-президент ExxonMobil по СПГ Ричард Геррант на проходящем в Южной Корее Мировом энергетическом конгрессе.

«Со временем этот арбитраж исчезнет.., и можно ожидать сближения цен».

Цены на газ в США ниже стоимости замещения запасов, потому что компании субсидируют добычу газа добычей более выгодных жидких углеводородов, но история показывает, что цены не могут оставаться низкими долгое время, объяснил Геррант.

«Поскольку газа, добываемого в местах, где много жидких углеводородов, недостаточно для удовлетворения долгосрочного спроса в Северной Америке, США во временем придется начать бурение в тех местах, где есть только газ, чтобы удовлетворить внутренний и внешний спрос», — сказал он.

Геррант добавил, что пока разрешение на экспорт СПГ из США получили только четыре проекта общей мощностью 51 миллион тонн в год.

«Пока не совсем понятно, какой объем экспорта утвердят США».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 17:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
14 октября 2013, 18:13
Вячеслав, Киев
#
Разрешат, не разрешат… Для Украины есть планка — $400-500 — всё что ниже, выгодно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд