ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 16:40
Беларусь будет спасать экономику приватизацией и экономией.
Фото с сайта unian.net

Беларусь будет спасать экономику приватизацией и экономией

На фоне замедления темпов роста экономики и вызванных этим финансовых проблем власти Беларуси нацелились в следующем году сократить расходы и получить до $4,5 млрд.

Такие выводы можно сделать из плана совместных действий правительства и Нацбанка по повышению конкурентоспособности экономики.

Приватизация в Белоруссии, где государство контролирует больше 80% экономики, с конца 2011 года была фактически заморожена. В 2012-м году доходы от нее составили чуть больше $3,0 млн, в первой половине текущего года — менее миллиона.Приватизация в Белоруссии, где государство контролирует больше 80% экономики, с конца 2011 года была фактически заморожена. В 2012-м году доходы от нее составили чуть больше $3,0 млн, в первой половине текущего года — менее миллиона.

На прошлой неделе власти опубликовали список из 80 предприятий, которые могут быть выставлены на продажу, в перечень которых попал один из ее ключевых активов Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Госкомимущество страны также получило право продавать хронически убыточные госпредприятия за $14.

Добавим, что, согласно опубликованному плану, Минск в 2013 году намерен урезать госрасходы до $1,7 млрд вместо $1,3 млрд, о которых Минфин заявлял летом. Общий ожидаемый расход госбюджета на этот год составляет $14,0 миллиардов.

Попытки властей страны найти средства для рефинансирования дола в $12,4 млрд на внешнем валютном рынке не увенчались успехом, что вынудило Минск обратить взгляд на внутренние резервы страны. С осени прошлого года Минфин занял на внутреннем рынке $670 млн и 275 млн евро и до конца года был намерен получить еще $300-400 млн. Опубликованный документ предполагает увеличение планов этих заимствований до $500 миллионов.

Анонсировав приватизацию и либерализацию правил управления экономикой, белорусские власти также рассчитывают на возобновление «консультаций с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы». Напомним, что фонд, прокредитовав Белоруссию на $3,5 млрд в 2009 — 2010 годах, фактически заморозил переговоры о новой программе до тех пор, пока власти не предоставят твердых гарантий проведения реформ.

Напомним, темпы экономического роста в Белоруссии за восемь месяцев 2013-го замедлились до 1,1% на фоне периодически лихорадящего финансового рынка. Инфляция за девять месяцев составила 10% при годовом плане в 12%. Кроме того, конфликт с Уралкалием обвалил производство на стратегическом для страны Беларуськалии вдвое.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 16:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд