ВХОД
Вернуться
13 октября 2013, 14:50
Россельхознадзор проведет внеплановые проверки молочных предприятий Литвы.
Фото с сайта economics.unian.net

Россельхознадзор проведет внеплановые проверки молочных предприятий Литвы

Внеплановая проверка молочных предприятий Литвы специалистами России и Белоруссии может состояться до конца года, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам состоявшегося в воскресенье телефонного разговора с главным госветинспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком.

«Поскольку мы пока не получили от Роспотребнадзора данных по литовским предприятиям, поставки с которых он запретил, мы не можем дублировать ограничение на их продукцию. Поэтому мы приняли решение включить эти предприятия во внеочередную инспекцию», — сказал он.

По словам Данверта, сроки инспекции, которую проведут российские и белорусские специалисты, будут устанавливаться в зависимости от графика инспекций в других странах. «Но надеюсь, что они состоятся в этом году», — отметил он.

Как подчеркнул глава Россельхознадзора, в ходе инспектирования особое внимание будет уделено поставкам сырья на молочные предприятия Литвы, которые имеют право на экспорт в Россию. «В этом году Литва существенного увеличила поставки сыра в Россию, впервые они могут достичь 40 тыс. тонн, тогда как раньше не превышали 26-30 тыс. тонн в год. В связи с этим появляется подозрение, что экспортеры в РФ используют сухое молоко с предприятий, которые не включены в реестр поставщиков в РФ, в том числе и с европейских», — сообщил он.

Если эти подозрение подтвердятся, то поставки будут ограничены, заявил Данкверт. Он добавил, что о запланированном аудите Россельхознадзор поставит в известность еще одного партнера по Таможенному союзу — Казахстан. Пока, по словам руководителя Россельхознадзора, казахстанские коллеги не проявили большой заинтересованности ни к состоявшимся в минувшую пятницу переговорам с Еврокомиссией по поставкам картофеля из ЕС в Таможенный союз, ни к проблеме с ввозом литовских молочных продуктов.

Напомним, 9 октября Президент России Владимир Путин дал Федеральной таможенной службе указание о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе. Согласно распоряжению президента РФ, в плановый режим работа таможни на границе с Литвой перешла с 10 октября 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2013, 14:50 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
13 октября 2013, 15:11
#
Вот так белорусы и вытеснят конкурентов!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд