ВХОД
Вернуться
13 октября 2013, 13:42
Функционирование малого бизнеса не может регулироваться так же жестко, как и крупного.
Фото с сайта tver.aif.ru

Функционирование малого бизнеса не может регулироваться так же жестко, как и крупного — эксперт

Малый бизнеса в части выплаты зарплат не может регулироваться так же жестко, как и крупный. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

При этом, по ее словам, заложенная в документе идея письменного оформления, а, следовательно, и легализации всех трудовых договоров выглядит привлекательно.

«Это предполагает не только увеличение поступлений в бюджеты (местные и фонды социального страхования), что само по себе, конечно, неплохо. Одновременно такая мера усиливает защиту прав работающих: на случай увольнения (право на пособие, на помощь в трудоустройстве и т.д.), болезни (право на пособие), выхода на пенсию (учет страхового стажа и размера взносов), наконец, на оплачиваемый отпуск и компенсации, связанные с работой в выходные дни и сверхнормативной продолжительностью рабочего дня», — отметила Либанова.

По ее словам, в контексте защиты прав работающих привлекательно выглядит и норма, согласно которой работа даже неполный рабочий день (неделю) не может оплачиваться ниже минимальной заработной платы, установленной законом.

«Смущает только стремление распространить эти правила на все предприятия, независимо от их размера, сферы и места действия. Функционирование малого бизнеса не может регулироваться так же жестко, как и крупного, поскольку очень часто малые предприятия работают там и столько, где и сколько не соглашаются работать собственники крупных и даже средних предприятий», — подчеркнула эксперт.

«Например, в очень небольшом городке малое предприятие (например, в сфере обслуживания) работает два-три часа в день, оказывая населению необходимые услуги. Спрос на эти услуги не позволяет предприятию работать в полном режиме, но отказ от них тоже нецелесообразен как для жителей, которым придется ездить в более крупный населенный пункт, так и для бизнеса. Требование же оплаты труда наемных работников (скорее всего, речь в таком случае идет об одном человеке) не менее минимальной зарплаты (со всеми начислениями) неминуемо приводит такое предприятие к банкротству. Вторым примером такого же рода может быть неполная (в течение трех-четырех часов ежедневно) занятость одного наемного работника на нескольких предприятиях — это может быть и бухгалтер, и уборщица», — пояснила она.

Такая норма, по ее мнению, может уничтожить малый бизнес в Украине.

«В результате, желая максимально обезопасить права трудящихся, мы можем просто уничтожить малый бизнес, который и без того в Украине не слишком развит. И, соответственно, сократить спрос на рабочую силу и ухудшить положение экономически активного населения во многих малых городах и селах», — предостерегла эксперт.

На этой неделе Коммунистическая партия Украины внесла в Верховную Раду законопроект «О повышении социальных гарантий наемных работников», ужесточающий ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства вплоть до тюремного заключения на 5 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2013, 13:42 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
14 октября 2013, 09:07
#
Любой законопроект кроме позитивных моментов несёт и некоторый негатив. Задача законодателей правильно оценить все плюсы, минусы и их возможные последствия. А сказав, «да, это очень хорошо, но...» можно завалить любой законопроект, т. к. всегда можно указать на какое-нибудь «но» и отбросить все конструктивные моменты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд