ВХОД
Вернуться
12 октября 2013, 13:10
Германия будет добиваться создания европейского банковского союза до конца 2013 года.
Фото с сайта pixabay.com

Германия будет добиваться создания европейского банковского союза до конца 2013 года

Германия намерена найти способ форсировать создание банковского союза в рамках еврозоны к концу 2013 г., заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Он полагает, что министры финансов стран-членов еврозоны в течение ближайшей недели смогут прийти к решению относительно планов Европейского Центрального банка (ЕЦБ) по началу осуществления надзора за банками еврозоны, что откроет путь к новой стадии переговоров по созданию единого механизма поддержки банков, испытывающих финансовые трудности.

«Мы должны выработать решение сейчас, если мы хотим результатов к Рождеству», — сказал он журналистам в кулуарах встречи в Международном Валютном фонде (МВФ) в Вашингтоне. — «Это главное предварительное условие для соглашения в текущую сессию Европарламента, и мы готовы его выполнить».

Эксперты полагают, что еврозона отчаянно нуждается в банковском союзе для восстановления кредитования экономики, укрепления доверия и стимулирования роста, в результате чего испытывающие трудности экономики стран Юга Европы смогли бы эффективно обслуживать свои задолженности. Создание такого союза также способствовало бы предотвращению нового кризиса суверенного долга.

Напомним, Германия настаивала на необходимости внесения изменений в основополагающее Соглашение о Евросоюзе, в результате которых полномочия по поддержке коллапсирующих банков были бы переданы с национального на общеевропейский уровень. Официальные представители ЕС сообщают, что теперь Берлин работает над выработкой компромиссного варианта, в рамках которого банковский союз может быть создан без изменения основополагающих документов ЕС.

Берлин может дать согласие на создание панъевропейского агентства по урегулированию кризисных ситуаций на основе статьи 114 соглашения о ЕС.

Такая законодательная основа считается достаточной юридическими службами Еврокомиссии, ЕЦБ и Совета стран-членов ЕС. Однако такое агентство сможет лишь определять судьбу 130 банковских групп еврозоны, находящихся под прямым надзором ЕЦБ со второй половины 2014 г.

В это число не входят, например, малые немецкие сберегательные банки, известные как «Sparkassen», которые останутся под надзором национальных, а не общеевропейских, регуляторов.

Шойбле считает, что «в таком случае речь идет не о европейской поддержке, а скорее о координации усилий индивидуальных стран-членов».

После нерешающих результатов выборов, христианские демократы Ангелы Меркель находятся в состоянии предварительных дискуссий с зелеными и левоцентристскими социал-демократами относительно формирования правительственной коалиции, однако формальные переговоры относительно коалиции еще не начались, и в перспективе могут занять несколько месяцев.

При этом Великобритания выступает против создания европейского банковского союза. Однако Европейская комиссия намерена в ближайшее время устранить эти разногласия.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2013, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
12 октября 2013, 15:39
Киев
#
Глобализаторы прут как танк
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
12 октября 2013, 18:52
#
А иначе не получится руководить. Будет единоначалие. Но это процесс трудный и можно передавить. Богатые могут разбежаться из такого союза.
+
0
infopotok
infopotok
12 октября 2013, 19:43
Киев
#
И куда бежать? планета Земля ведь в действительности маленькая…
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
12 октября 2013, 19:50
#
Это я о том, что банковскую свободу душить будут очень медленно и осторожно. Хотя я сторонник жестких мер. Либерализм многовариантен и все будут хитрить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд