ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 22:00
Нацкомуслуг сможет полностью контролировать коммунальные тарифы на воду.
Фото с сайта ru.tsn.ua

Нацкомуслуг сможет полностью контролировать коммунальные тарифы на воду

С 11 октября вступили в силу новые условия лицензирования предприятий водоснабжения и водоотвода, согласно которым, в частности, под лицензирование попадают предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в городах с населением от 30 тыс. человек вместо 40 тыс. человек ранее.

Как сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), соответствующие изменения закреплены постановлением комиссии №127 от 6 сентября 2013 года.

«С введением в действие новых лицензионных условий комиссия получит полномочия по установлению, проверке и контролю тарифов на воду даже в небольших городах. Такое положение дел позволит предотвратить необоснованное повышение тарифов на воду и внедрить жесткий государственный контроль за техническими условиями деятельности предприятий», — отметил глава Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Указанным постановлением также вносится разграничение предприятий-лицензиатов по объемам реализации: под лицензирование попадают предприятия, годовой объем реализации которых в сфере централизованного водоснабжения превышает 300 тыс. куб. м, в сфере водоотвода — 200 тыс. куб. м.

В комиссии считают, что предложенные изменения, с одной стороны, позволят расширить государственное регулирование на тех предприятиях, для которых предоставление услуг по водоснабжению и водоотводу является основным видом деятельности и которые осуществляют деятельность даже в небольших населенных пунктах. А с другой стороны — позволят вывести из-под государственного контроля промышленные предприятия, которые поставляют воду исключительно для собственных нужд.

В Нацкомуслуг отметили, что такие изменения приведут к увеличению количества лицензиатов комиссии с 128 до 143.

Справка

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, — государственный коллегиальный орган, созданный 23 ноября 2011 г. Задача комиссии — регулирование и лицензирование деятельности в сфере генерации, транспортировки и поставки тепла, водоснабжения и водоотвода.

По состоянию на 13 мая 2013 года под контролем комиссии находилось 134 предприятия водоснабжения и водоотвода (около 89% рынка воды), а также 272 предприятия теплоэнергетики (около 97% рынка тепла).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 22:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
12 октября 2013, 09:20
Киев
#
Ну нацкомиссия на службе у фирташа, ахметова и их подобных… поэтому представляю всю прелесть будущих тарифов.
Ранее с коммунальщиками можно было локально разобраться, так сказать по «родственному» надавить на местную власть… то теперь с губернии до столицы никто не доберется.
Опять всех поздравляю! особенно регионы Украины, так как Киев они пока бояться «возмутить», а вот народные массы периферии доить начнут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд