ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 21:20
Предприниматели будут продавать валюту по всем поступлениям из-за рубежа.
Фото с сайта inpress.ua

Предприниматели будут продавать валюту по всем поступлениям из-за рубежа

Национальный банк Украины установил требования по обязательной продаже валюты по всем поступлениям из-за рубежа в пользу юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, говорится в постановлении регулятора №381 от 25 сентября.

Согласно постановлению, требование по обязательной продаже 50% валютной выручки распространяется на все поступления из-за границы в пользу юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Ранее требования по обязательной продаже 50% валютной выручки распространялись только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам (контрактам).

Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступает в действие с момента официальной публикации.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» 16 ноября 2012 года. В соответствии с этим законом, за Нацбанком закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

19 ноября 2012 года НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. Нацбанк также обязал конвертировать в гривну валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс. грн (в эквиваленте) и более.

17 мая 2013 года Национальный банк Украины своим постановлением продлил на полгода — до 19 ноября — действие требования по обязательной продаже 50% валютной выручки, а также сохранил введенное одновременно с обязательной продажей валютной выручки ограничение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям в 90 дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 21:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
12 октября 2013, 00:11
Запорожье
#
О как, теперича низзя быть предпринимателем в принципе, все надо с собой возить, в нижнем белье.
+
0
yarg
yarg
12 октября 2013, 11:14
Кара-Луганск
#
Как раз для предпринимателей — не изменилось ничего

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд