ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 20:50
МВФ ждет от Украины конкретных реформ для возобновления сотрудничества.
Фото с сайта telegraf.com.ua

МВФ ждет от Украины конкретных реформ для возобновления сотрудничества

Международный валютный фонд ждет от украинских властей реализации конкретных реформ — прежде всего, в сфере упорядочения государственных финансов — для возобновления программы кредитования Украины, заявил директор Европейского департамента МВФ Реза Могхадам.

В ходе пресс-конференции в Вашингтоне он сказал: «Мы знаем о заинтересованности украинских властей возобновить сотрудничество в части программы кредитования, однако нам нужна открытость и реализация реформ.

По его словам, Украина сейчас должна преодолеть множество трудностей и вызовов, в особенности в части государственных финансов. «Мы рады тому, что возобновлен диалог, но нужны конкретные результаты, конкретные реформы, в том числе в структуре финансов», — отметил чиновник МВФ.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также сотрудничество способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Условия возобновления кредитования высказывались представителями МВФ не единожды и на сегодняшний день остаются прежними: Украине необходимо сокращать фискальный дефицит и дефицит счета текущих операций, реформировать банковский сектор — в части гибкости валютного курса, и энергетический сектор — в части повышения цен на газ для населения до рыночного уровня. Кроме того, необходимо создавать условия для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

На сегодняшний день Украина входит в число стран, с которыми МВФ работает в режиме постмониторинга, предполагающего более частые консультации с властями по вопросам макроэкономической политики и преодоления кризисных явлений. Применение режима постмониторинга обусловлено объемом задолженности Украины перед Фондом, которая превысила допустимый размер в 200% квоты. Объем задолженности Украины перед МВФ по состоянию на 30 июля составляет 5,27 млрд СДР (8 млрд долл.) — 383,8% квоты. По данным международного рейтингового агентства Fitch, Украине до конца ноября текущего года предстоит уплатить Международному валютному фонду по кредитам и процентам 2,7 млрд долл.

Как сообщал УНИАН, 17-29 октября в Украину прибывает миссия МВФ для проведения дискуссии и осуществления постпрограммного мониторинга. Миссия оценит макроэкономическую ситуацию и обсудит с представителями власти широкий спектр вопросов экономической политики, а также планы на ближайший и среднесрочный периоды.

В начале октября Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 20:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
Andrexpert
Andrexpert
11 октября 2013, 21:22
#
Денег не дадим!
+
0
Kotleopold
Kotleopold
11 октября 2013, 23:16
#
Дадут! В январе-феврале 2014г. у них не будет другого выхода.
+
0
VictorS
VictorS
12 октября 2013, 18:59
#
«реформировать банковский сектор — в части гибкости валютного курса» имеет однозначное толкование. Курс придется сделать гибким. И девяткой тут не обойдется. Курс будет выше. Иначе, — денег не дадут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд