ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 17:19
ТОП самых слабых валют сентября.
Фото с сайта obozrevatel.com

Самые слабые валюты сентября

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых слабых валют сентября 2013 года. 

Александр Михайленко
Александр Михайленко
 

«Политический кризис в США и заявления представителей ФРС о продолжении программы стимулирования экономики привели к значительному снижению американского доллара в сентябре. Таким образом, самой слабой валютой прошедшего месяца является валюта США, активнее которой снижались лишь цены на золото и криптовалюту Bitcoin», — подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

3 место. Доллар США

Основной причиной снижения курса доллара против корзины валют в сентябре является опровержение слухов о сворачивании программы количественного смягчения в США. В мае представители ФРС неоднократно заявляли, что экономика США восстанавливается достаточно быстро и программа QE3 может начать постепенно сокращаться.

На этом фоне наблюдался активный отток средств с долговых рынков США – с мая по сентябрь они просели примерно на 20%. Капитал переместился на рынки акций, что привело к завидному укреплению фондовых индексов США и Европы.

В сентябре со стороны ФРС прозвучало противоположное по своему значению заявление, в котором говорилось, что программа стимулирования экономики в ближайшее время сокращаться не будет. Подобный

форс-мажор, как правило, вызывает резкий рост волатильности на финансовых рынках – инвесторы поспешно корректируют свои рыночные позиции.

Доллар незамедлительно отреагировал на новые данные снижением курса, которое продолжается до сих пор. В сентябре доллар просел примерно на 2.6%, эта валюта остается в нисходящем тренде и каких-либо разворотных сигналов на рынке нет.

2 место. Золото

Золото подешевело на мировых площадках в сентябре примерно на 7,5% после активного роста в августе. Восходящий тренд сменился нисходящим, на фоне озвученных выше сугубо американских причин – количественное смягчение продолжается и инвесторы стремятся «выжать» максимум из рынка акций. При этом закрываются позиции в золоте и цены на металл снижаются.

Если в результате политического кризиса в США будут понижены кредитные рейтинги этой страны, мы можем стать свидетелями обратного движения — снижения фондовых рынков и роста рынка золота.

При этом необходимо понимать, что долгосрочный тренд остается растущим, поскольку спрос на физическое золото сохраняется и его роль в мировой финансовой системе остается неизменной.

1 место. Bitcoin

Криптовалюта BitCoin часто появляется в нашем рейтинге ввиду неуклонного роста ее популярности и объема торгов. Ежедневный торговый оборот составляет 5-7$ млн., капитализация рынка – примерно 2$ млрд. Транзакции участников анонимны, тем не менее, в Германии рынок стремятся легализировать и обязать всех спекулянтов уплачивать подоходный налог от операций с криптоденьгами. Стоимость bitcoin c начала текущего года выросла в 10 раз, в сентябре курс колебался разнонаправленно, и сентябрь завершился снижением примерно на 8%.

При этом сравнивать эту валюту с «реальными» деньгами некорректно, поскольку защищённость кошельков bitcoin является низкой и не сравнима с банковскими счетами.

Таким образом, bitcoin не является достойной заменой доллару или евро, тем не менее, объем магазинов, принимающих криптоденьги, неуклонно растет, эмиссия криптоденег ограничена, и цены на криптовалюту могут продолжить свой рост.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 17:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд