ВХОД
Вернуться
10 октября 2013, 18:40
Планшеты вытесняют с рынка персональные компьютеры.
Фото с сайта itw.su

Планшеты вытесняют с рынка персональные компьютеры

Глобальный рынок персональных компьютеров в III квартале продолжил сокращаться, уменьшившись на 8,6% год к году.

Объем квартальных поставок оказался самым низким за последние пять лет и составил, по предварительной оценке агентства Gartner, 80,3 млн устройств. В статистике учитываются продажи настольных ПК, ноутбуков и нетбуков, но не планшетных компьютеров.

Напомним, во втором квартале падение год-к-году составило 11,4%. То есть темпы падения несколько замедлились. Вероятно, этому помог календарный фактор — в конце лета и начале осени традиционно активно покупают ноутбуки для учебы родители школьников и студентов. Тем не менее, тенденцию к доминированию планшетов пока переломить не удается, несмотря на самые разнообразные инновации в област и форм-фактора устройств.

«Потребители оказываются от традиционных настольных ПК в пользу планшетов для прогулок по всемирной паутине и просмотра другой медиапродукции. Количество активно используемых ПК неуклонно снижается. В развитых странах планшеты покупают в дополнение к основному домашнему компьютеру, а в развивающихся они часто становятся первым компьютером в доме, благодаря распространению дешевых моделей на Android», — комментирует сложившуюся на рынке ситуацию старший аналитик Gartner Микако Китагава.

Lenovo и HP являются лидерами по объемам поставок. На первую компанию приходится 17,6% рынка, а на вторую — 17,1%. Замедление темпов экономического роста в Китае привело к замедлению темпов роста реализации Lenovo. Однако негативные факторы в странах ATP были компенсированы увеличением продаж в Южной и Северной Америках, странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По оценке экспертов Gartner, предстоящий «предрождественский» квартал станет полем решающей битвы за лидерство между китайской и американской фирмами.

Dell нарастил продажи во всех сегментах. Поставки Acer за прошедший год снизились на 22,6% из-за уменьшения спроса на ноутбуки и нетбуки. Сейчас доля планшетов и доля портативных компьютеров в общей выручке компании приблизительно сравнялись, отмечает Вести Экономика.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2013, 18:40 Источник: Вести Экономика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд