ВХОД
Вернуться
10 октября 2013, 17:28
Украине непонятна пассивность ЕС в вопросе реверса газа через Словакию.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Украине непонятна пассивность ЕС в вопросе реверса газа через Словакию

Украине непонятна пассивная позиция Европейского Союза в вопросе налаживания реверсных поставок газа через территорию Словакии в Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

«Нам трудно понять, почему так тяжело идут переговоры со Словакией, таким же, как и мы, членом Европейского энергетического сообщества», — сказал Азаров.

Он отметил, что Словакия является соседом Украины и членом Европейского Союза, и нерешенность вопроса о поставках газа осложняет позиции Украины в газовых переговорах с Российской Федерацией.

«Нерешенность этого вопроса (поставок газа) до сих пор заставляет ставить вопрос о политике Европейского Союза. Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос — это политика Словакии, политика России или политика Европейского Союза?», — сказал Азаров.

Напомним, 24 сентября председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил журналистам, что Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.

Европейская комиссия должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа до конца сентября. Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач отмечал, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако этот вопрос непосредственно зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2013, 17:28 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
10 октября 2013, 17:53
#
Газпром продает газ Словакии, оплачивает транзит по Украине (30 долларов за 1 тыс кубометров), а Украина хочет дать денег Словакии и отобрать газ из транзитной трубы. Деньги за транзит присвоить. Но словаки не хотят марать свою репутацию порядочного партнера и отказываются от газовых афер. Тем более скоро зима.
+
+12
GTI
GTI
10 октября 2013, 18:20
Херсон
#
А как же тогда газ в Украине оказывается дороже, чем в Словакии с дополнительной наценкой за наш транзит? Что Вы там говорили за порядочность? )
+
+24
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
10 октября 2013, 18:21
Одесса
#
Вы не понимаете — это ж «по-браЦки»! Для своих всегда дороже)
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
10 октября 2013, 18:22
#
Разница в цене как Вы заметили именно 30 украденных долларов. Но это грязные деньги всегда выходят боком.
+
+14
Gen
Gen
10 октября 2013, 20:36
#
Сам хоча б зрозумів, що пишеш?
+
0
bill852
bill852
10 октября 2013, 18:15
bill852, Одесса
#
«Нам трудно понять, почему " им их рубашка ближе к телу. Не любят они нас, противные.
+
0
samurai
samurai
10 октября 2013, 18:49
Украина
#
У Путина---зато всё ясно--кормить Чеченов ) ) )+
+
0
sla
sla
10 октября 2013, 19:09
Вячеслав, Киев
#
Такие дела быстро не делаются. Евробюрократы своё дело знают — Енергопакет, судебные разбирательства. Это в России просто — позвонить Онищенко — «ну-ка проверь на потребительские качества».
+
+4
Kotleopold
Kotleopold
10 октября 2013, 20:34
#
Странно, но создаётся впечатление, что Азаров искренне убеждён, что в ЕС все озабочены проблемами Украины и при малейшей заминке в решении того или иного вопроса будут подключатся все и сразу. Премьер будет сильно разочарован когда поймёт, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.
+
0
sla
sla
10 октября 2013, 21:28
Вячеслав, Киев
#
Азаров то всё понимает — нужно озаботить ЕС нуждами Восточного Партнёра. А то ведь как — ассоциируемся, законы принимаем, а нужды не интересны?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд