ВХОД
Вернуться
10 октября 2013, 14:20
«Лукойл» вложит в проект по добыче алмазов 1 млрд долларов.
Фото с сайта diamondexpert.ru

«Лукойл» вложит в проект по добыче алмазов 1 млрд долларов

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» оценивает инвестиции в проект добычи алмазов на месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области на уровне порядка 1 миллиарда долларов, сообщил глава компании Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Алекперов подтвердил, что открытие обогатительной фабрики и получение первых алмазов планируется в ноябре текущего года, и пригласил Путина присутствовать на этом событии. Отвечая на вопрос президента об объеме инвестиций в проект, Алекперов сказал: «Здесь около 1 миллиарда 50 миллионов долларов, то есть это будет одна из крупнейших на сегодняшний момент открытых в мире трубок, она будет работать».

Ранее «Лукойл» называл инвестиции в проект в объеме 850 миллионов долларов в период до получения продукции.

По словам Алекперова, «Лукойл» согласовал детали с Минфином и Гохраном. «Это у нас новый бизнес, поэтому прошли абсолютно все каноны, которые необходимы для эксплуатации этого месторождения», — отметил он, добавив, что «Лукойл» также тесно сотрудничает с «Алросой».

Ранее Алекперов сообщал, что производство алмазов может составить 4 миллиона карат. Проект реализует ОАО «Архангельскгеолдобыча». Алекперов отмечал, что норма рентабельности по этому проекту составляет более 16%. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 100 миллионов карат. В течение 16 лет 58,4 миллиона карат предполагается добывать открытым способом — разработка карьером на глубину до 460 метров, а остальные — подземным.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2013, 14:20 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд