ВХОД
Вернуться
10 октября 2013, 08:30
Частным лицам предлагаются полисы ДМС по тарифам корпоративных клиентов.
Фото с сайта raschet.ru

Частным лицам предлагаются полисы ДМС по тарифам корпоративных клиентов

Компания «НСК Украина» разработала механизм страхования частных лиц по программам корпоративного страхования. Потенциальные клиенты, которые заплатят в «Народный страховой клуб» членский взнос в размере 750 грн, смогут добиться снижения стоимости добровольного медицинского страхования почти вдвое. Предложенная услуга будет популярна у потребителей, однако сами страховщики пока не готовы к такому снижению цен, пишет Коммерсант-Украина в статье «Здоровье нуждается в скидке».

Вчера в компании «НСК Украина» сообщили, что нашли первого партнера для реализации своего проекта добровольного медицинского страхования (ДМС) — страховую компанию (СК) «Уника». В «НСК Украина» предлагают физическим лицам застраховаться по программам ДМС, разработанным для корпоративных клиентов, сэкономив на услугах СК до половины стоимости. Чтобы застраховаться дешево, потенциальные клиенты должны вступить в «Народный страховой клуб» с членским взносом 750 грн в год. «Идея создания программы возникла, когда несколько частных лиц столкнулись с трудностями при страховании здоровья членов своих семей вне корпоративного страхования. Физлица не в состоянии получить приемлемые условия и стоимость страхования в одном пакете»,— объяснил директор «НСК Украина» Ярослав Басилия. По оценкам участников рынка, корпоративное медицинское страхование дешевле розничного на 20-50%. В компании «Уника» отказались комментировать детали сотрудничества. «Мы пока находимся на стадии подписания договора»,— сообщили в СК.

ООО «НСК Украина» зарегистрировано 30 мая 2013 года для осуществления деятельности страхового агента и брокера, оценки рисков и нанесенного вреда, изучения конъюнктуры рынка, консультирования и предоставления информационных услуг. ООО создано «бывшими управляющими крупных иностранных компаний».

«НСК Украина» сейчас собирает заявки от потенциальных страхователей: для старта программы необходимо минимум 50 человек. После 1 ноября будет проведен тендер среди желающих СК. «При отборе страховщиков мы учитываем стабильность осуществляемых компанией выплат, страховые рейтинги, уровень специалистов компании, а также отзывы клиник. Важным является и соблюдение тех требований, которые мы ставили по цене и наполняемости пакета страхового полиса»,— отметил господин Басилия. В «НСК Украина» обещают стоимость пакета ДМС «Элит/VIP» с покрытием 250 тыс. грн и обслуживанием в частных клиниках премиум-класса для взрослых не выше 4,8 тыс. грн. Для детей страховое покрытие будет ниже (200 тыс. грн), а тарифы в среднем даже выше: от 4,2 тыс. грн (возраст 11-16 лет) до 12,5 тыс. грн (до 1 года; с патронажем). При этом на сайте компании уточняется: «Если по результатам тендера стоимость предлагаемого пакета ДМС будет превышать 6 тыс. грн в год на взрослого человека, клиент получит право не участвовать в страховом клубе и ему будут возвращены все взносы».

Страховщики отмечают, что такая инициатива может пользоваться спросом у населения. «Она заинтересует тех, кто хотел бы пользоваться услугами добровольного медицинского страхования, но не может себе этого позволить. Ведь, как правило, страховка для физлиц обходится в 1,5-2 раза дороже, чем для корпоративных клиентов»,— говорит глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

В стандартном корпоративном пакете страховой тариф рассчитывается с учетом того, что значительная часть коллектива будет редко пользоваться медицинскими услугами, и их платеж перекроет расходы на болеющих сотрудников.

«Люди, страхующиеся по корпоративному пакету ДМС, объединились в коллектив для работы. А коллектив, созданный страховым клубом, образуется для того, чтобы получать медицинские услуги. Поэтому с точки зрения рисков такие программы для страховщика не одно и то же. Коллективный договор страхового клуба, возможно, будет не такой убыточный, как, например, контракт с некоторыми предприятиями с вредным производством. Но это однозначно лучше, чем работа с отдельными физлицами, хотя бы с точки зрения администрирования»,— отмечает Мачей Шишко. Впрочем, по словам директора центра личного страхования СК «Allianz Украина» Николая Величко, компания, действующая как брокер, взимает достаточно высокий процент со своих клиентов. Платеж в размере 750 грн от пакета в 4,8 тыс. грн составляет примерно 15%.

Пока ДМС среди физлиц не очень популярно. «На рынке не более 5-10% договоров заключается с физлицами»,— подсчитала заместитель генерального директора СК «Нефтегазстрах» Наталья Придачук. Чтобы стимулировать спрос, страховщики разрабатывают для розничных клиентов отдельные продукты. «В этом году мы вывели новую линейку для физлиц „Крепкое здоровье“, разработав продукты с учетом возрастных особенностей и пожеланий клиентов»,— отметил начальник департамента продаж личных видов страхования СК «ИНГО Украина» Сергей Майстренко.

С такими посредниками готовы сотрудничать далеко не все страховщики. «Нам это неинтересно из-за большой убыточности: клиенты-физлица в большинстве случаев пытаются выбрать всю страховую сумму. Причем в клубе таких клиентов может быть 75-80%»,— говорит Наталья Придачук. «Клиенты будут полностью выбирать потраченные на страхование и вступление в этот клуб деньги, что делает более высокой убыточность такого бизнеса»,— предупреждает директор центра личного страхования «Провидна» Тарас Ревуцкий. По оценкам госпожи Придачук, тарифы брокера «НСК Украина» занижены по сравнению с рыночными ставками в 1,5-2 раза. «Как и любой другой страховой компании, нам интересно партнерство: оно расширяет поле работы и увеличивает количество застрахованных клиентов. В то же время в случае с „НСК Украина“ нам непонятны концепция ее работы и механизм взаимоотношений с клиентами и страховщиками»,— говорит Сергей Майстренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд