ВХОД
Вернуться
9 октября 2013, 17:40
Три компании получат право на экспорт сжиженного газа из РФ.
Фото с сайта bddgldfuabhfmdiig4bqd3cmiqs6gh1l.xn--p1ai

Три компании получат право на экспорт сжиженного газа из РФ

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут Роснефть, Газпром и Ямал СПГ.

Сейчас же право на экспорт газа с территории России имеет только одна компания — Газпром.

При этом министр не уточнил, будет ли список экспортеров открытым, то есть смогут ли в него войти другие компании. Отметим, что Роснефть и Ямал СПГ уже подписали независимые от «Газпрома» контракты на поставку газа за рубеж.

Чиновники и заинтересованные компании обсуждали возможность лишения Газпрома статуса монополии по крайней мере с 2012 года.

Прежде всего инициатива исходила от газодобывающих предприятий, которые намерены активно развивать сжижение газа на территории страны. Для экспорта СПГ используется не трубопроводная система, которой управляет Газпром, а танкеры.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме летом 2013 года заявлял, что для либерализации рынка газа необходимо, чтобы потребление СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе удвоилось.

Как сообщалось, согласно планам министерства энергетики, к 2030 году Россия должна занять 20% мирового рынка СПГ. Сейчас поставки этого топлива из России незначительны — за первое полугодие они составили пять миллионов тонн на $2,2 млрд при общей выручке группы Газпром в пять триллионов рублей (около $150 млрд).

Справка

Сжиженный природный газ (СПГ, англ. LNG — liquefied natural gas) — природный газ, искусственно сжиженный, путем охлаждения до -160 градусов, для облегчения хранения и транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2013, 17:40 Источник: Итар-Тасс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд