ВХОД
Вернуться
9 октября 2013, 10:40
Раде предлагают открыть информацию об имуществе.
Фото с сайта expert.ru

Раде предлагают открыть информацию об имуществе

Депутаты из всех фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект № 3378, который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для украинцев.

Авторами законопроекта выступили Виктор Чумак, Оксана Калетник, Леся Оробец, Михаил Головко, Юрий Деревянко и Сергей Тигипко, сообщает Центр противодействия коррупции.

Если большинство народных депутатов поддержат этот законопроект, каждый украинец будет иметь возможность через сеть интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.

«Украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит», — прокомментировал проект глава комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Чумак.

«Сейчас многому должностных лиц, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривен, живут в домах за миллионы долларов, утверждая, что проживают у друзей. После принятия этого закона станут известные имя и фамилии таких «великодушных товарищей», — добавил он.

«Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает ли он задекларированному», — объяснил Чумак.

Сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен. Его могут иметь лишь владельцы, их наследники и уполномоченные ими лица, а также лица, в интересах которых установлено отягощение и их уполномоченные.

Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, если запросы связаны с выполнением ими служебных полномочий.

Это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов.

Ярким примером тому может быть недавний скандал вокруг остановки всех государственных реестров через несанкционированный доступ к ним третьими лицами.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
yarg
yarg
9 октября 2013, 11:12
Кара-Луганск
#
Давно пора
+
0
pointOFview
pointOFview
9 октября 2013, 12:18
#
Думать начинают.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
9 октября 2013, 13:59
#
«Зарегистрировать» — ещё не значит принять.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
9 октября 2013, 14:00
#
Закон будет удачно похоронен депутатами. Не будьте наивны…
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
9 октября 2013, 16:06
#
Кстати, среди авторов законопроекта значится Сергей Тигипко! Где те семь законопроектов направленных на легализацию трудовых отношений и вывод зарплаты из тени, которые Вы обещали будучи министром труда и социальной политики? Или после того как удалось протолкнуть повышение пенсионного возраста эти законопроекты уже не актуальны? А как скоро Вы придёте к выводу о неактуальности сегодняшнего законопроекта?
+
0
regulator
regulator
9 октября 2013, 19:53
Днепропетровск
#
Пиар и ничего больше. Депутатскую неприкосновенность обещали снять все: и голубые, и помаранчевые, и зелёные, а воз и ныне там.
+
0
aquarius
aquarius
9 октября 2013, 22:53
#
Бред.
Что изменится? Будто СБУ и прокуратура не знает кому что принадлежит. Если данные структуры знают собственников, и ничего не меняется — то что изменится от того, что данная информация станет известна Васе Пупкину?!
А вот бандиты скажут «спасибо» — легко вычислить потенциальных жертв.
+
0
yarg
yarg
9 октября 2013, 23:54
Кара-Луганск
#
А типа сейчас у бандитов какие-то затруднения есть…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд