ВХОД
Вернуться
9 октября 2013, 09:00
Более 90% норм о ЗСТ с ЕС заработают до ратификации соглашения.
Фото с сайта unian.net

Более 90% норм о ЗСТ с ЕС заработают до ратификации соглашения

Вчера министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что во временное применение (ВП) соглашения об ассоциации войдут не только нормы о зоне свободной торговли (ЗСТ), но и статьи о политическом сотрудничестве. Проект решения Евросоюза об объемах ВП удовлетворяет Украину, уточнили в МИДе. Между тем стали известны детали ВП, противоречащие прежним заявлениям дипломатов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Евросоюз согласен на многое».

О том, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС начнет действовать до завершения процедуры ратификации данного договора, ранее заявляли европейские и украинские дипломаты. Вчера же глава МИДа Леонид Кожара подтвердил, что объем ВП уже известен. «Подчеркнул, что возможность временного применения — самое важное в этом соглашении,— заявил он в ходе круглого стола, посвященного влиянию СА на бизнес-среду.— Украина и ЕС, не дожидаясь ратификации национальными парламентами, могут начать применение статей, касающихся ЗСТ, секторального сотрудничества, а также частично — политического диалога».

Ст. 486 СА определяет, что Брюссель имеет право определить объем ВП в одностороннем порядке. Евросоюз пока не обнародует перечень статей, включенных в ВП, а единственное заявление по этому поводу сделал глава МИД Литвы (страна—председатель ЕС) Линас Линкявичюс. «Во временное применение войдет около 90% соглашения в части создания ЗСТ и более 50% политической части»,— сообщил он. «Мы воспринимаем заявление Линаса Линкявичюса как отображение официальной позиции Евросоюза»,— сказал вчера директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис.

Источники уточнили сведения, обнародованные господами Линкявичусом и Кожарой. Глубина применения ЗСТ превысит обещанные 90%. «Из ЗСТ исключены буквально три статьи, касающиеся торговой политики в сфере интеллектуальной собственности. Все дополнения, касающиеся ЗСТ (определяют таможенные ставки и переходные периоды при создании ЗСТ), включены в ВП",— заявил один из собеседников. Исключения из ЗСТ в сфере интеллектуальной собственности связаны с решением суда Евросоюза, которое ограничивает компетенцию Брюсселя при определении общей политики ЕС.

В то же время раздел о секторальном сотрудничестве, вопреки заявлениям Леонида Кожары относительно его полного включения в ВП, будет задействован в урезанном виде. Раздел «Политический диалог и реформы», в котором Киев обязуется соблюдать европейские ценности и обеспечивать «стабильность и действенность демократических институтов, верховенство права, уважать права человека и основные свободы», практически полностью будет включен в ВП.

До ратификации СА также заработают статьи о создании вертикали двусторонних органов во главе с советом ассоциации. В тексте СА не уточняется, кто станет сопредседателями данного совета, но в Киеве полагают, что с украинской стороны этот орган возглавит премьер-министр.

Европейские политики ранее обещали, что согласуют с Украиной объем ВП, но на сегодня ситуация сложилась так, что Киев не сможет повлиять на процесс — Брюссель лишь информирует Украину о договоренностях, достигнутых между странами-членами. «Мы знаем о том, какие положения и статьи должны войти в ВП. Но окончательное решение будет принято на уровне Совета ЕС одновременно с решением о подписании СА. Заседание Совета запланировано на 21 октября. После этого объем ВП станет известен окончательно»,— заявил Евгений Перебийнис. Впрочем, он отметил, что проект решения Совета ЕС по данному вопросу удовлетворяет Киев: «Это соответствует ожиданиям Украины о том, что временное применение охватит максимальное количество статей».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+12
sertrpmailru
sertrpmailru
9 октября 2013, 09:25
#
Почему ассоциация с ЕС не обогатила предшественников Украины- Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Ливан, Марокко, Палестину, Сербию, Тунис? Почему золотой дождь прольется именно на Украину? Почему открытие границ и снижение пошлин наполнит казну? Почему уничтожение собственного производителя и массовая безработица будет полезна Украине? Хотелось бы аргументов по каждому пункту соглашения с ЕС.
+
+22
Evgenyi
Evgenyi
9 октября 2013, 09:30
хэх, ф
#
Почему ЕС будет спасать не свою безработную молодежь а нашу? почему? почему ЕС будет не грецию испанию кредитовать а украину? почему ес не в польше/китаае а у нас будет строить заводы? почему? причина??? помутнение???
+
+4
kvv
kvv
9 октября 2013, 10:13
Київ
#
Почему россияне столетиями живут за чертой бедности?
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
9 октября 2013, 14:10
#
Это тебе в Госдепе рассказывают? Попробуй самостоятельно обновить информацию, на это твоего ума должно хватить…

Индекс социального оптимизма достиг максимального значения (74 пунктов), побив рекорд мая 2012 года в 70 пунктов. По сравнению с
Подробнее: www.rosbalt.ru/main/2013/06/04/1136868.html

Да, врать у тебя в открытую слабенько получается, не смотря на наличие, с твоих слов, ума…
+
+4
kvv
kvv
9 октября 2013, 14:20
Київ
#
Общение с живыми людьми творят чудеса! Но тебе не понять, не положено троллю покидать интернет.
+
+19
allescaput2030
allescaput2030
9 октября 2013, 14:19
#
Наднациональные органы Европы, имеющие право в одностороннем!!! порядке решать, спешат удовлетворить интересы транснациональных корпораций, НЕ ДОЖИДАЯСЬ решения по этому поводу национальных правительств.
Если НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ органы управления в ЕС «кладут» (прошу прощения за острое словцо) на право ратификации Соглашения национальными правительствами своих членов, то становиться понятным, кто и как будет слушать Киев после подписания Соглашения.
Потеря политического суверенитета — закономерный процесс на пути евроинтеграции…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд