ВХОД
Вернуться
9 октября 2013, 08:30
Старейший в мире банк хочет избежать национализации.
Фото с сайта edition.cnn.com

Старейший в мире банк Monte dei Paschi di Siena хочет избежать национализации

Руководство банка Monte dei Paschi di Siena одобрило пакет более жестких мер реструктуризации проблемного итальянского банка. Чтобы получить разрешение Еврокомиссии на использование государственной помощи и избежать национализации, Monte dei Paschi согласился сократить 8 тыс. рабочих мест, закрыть 550 отделений, сократить зарплаты топ-менеджерам, продать часть активов и привлечь дополнительный капитал в размере 2,5 млрд евро, пишет Коммерсант-Украина в статье «Monte dei Paschi di Siena согласен на все».

Старейший в мире банк Monte dei Paschi di Siena, едва не обанкротившийся в результате европейского долгового кризиса и после неудачной сделки по покупке конкурента Antonveneta в 2008 году, согласовал с Еврокомиссией новый пакет мер по восстановлению финансовой стабильности. Это уже второе предложение Monte dei Paschi по реструктуризации, первое было названо Еврокомиссией недостаточно жестким. Реализация второго пакета мер позволит старейшему в мире банку избежать национализации, в противном случае пакет государственной помощи, предоставленный Monte dei Paschi в феврале этого года на сумму 4 млрд евро, будет конвертирован в акции и банк будет фактически национализирован.

Предложенные Monte dei Paschi меры предусматривают привлечение дополнительного капитала на сумму 2,5 млрд евро к концу 2014 года, сокращение портфеля долговых облигаций правительства с нынешних 23 млрд евро до 17 млрд евро к 2017 году, а также жесткое сокращение издержек. Так, к 2017 году банк обязался сократить число сотрудников на 8 тыс. с нынешних 33 тыс., а также закрыть 550 отделений. Зарплата топ-менеджеров на период реструктуризации будет ограничена 500 тыс. евро в год. Руководство Monte dei Paschi уверено, что при выполнении всех этих пунктов им удастся выплатить уже в 2014 году 3 млрд евро государственной помощи, а к 2017 году вернуть государству все полученные от него средства и в том же году получить чистую прибыль в размере 900 млн евро. Напомним, что в последние два года у банка были чистые убытки в размере почти 8 млрд евро, а его капитализация составляет всего 2,8 млрд евро.

Этот план теперь будет направлен для согласования в Министерство финансов Италии, а после этого — в Еврокомиссию для получения окончательного разрешения. Руководство Monte dei Paschi надеется, что положительный ответ Еврокомиссии будет дан к 14 ноября, когда банк будет отчитываться о результатах третьего квартала. Акции банка отреагировали на публикацию плана реструктуризации положительно, их рост на закрытии в понедельник на Миланской фондовой бирже составил 6,3%, сегодня они открылись с повышением еще на 4,5%.

Как в Италии арестовали активы Nomura

Финансовая полиция Италии в апреле арестовала активы миланского Banca Nomura International, подразделения японской финансовой корпорации Nomura Holdings, на сумму 1,8 млрд евро. Банк подозревается в причастности к делу о финансовом мошенничестве, которое ведется в отношении третьего по объему активов итальянского банка Monte dei Paschi di Siena.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд