ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 18:50
Газ по $260 за 1 тыс. куб. м будет использован для обеспечения надежного транзита через Украину.
Фото с сайта forum.md

Газ по $260 за 1 тыс. куб. м будет использован для обеспечения надежного транзита через Украину — эксперт

Снижение цены на газ до $260 за 1 тыс. куб. м касается только частных украинских трейдеров и продиктовано необходимостью закачки дополнительных объемов газа в украинские ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в осенне-зимний период, считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Предоставление скидки НАК »Нафтогаз Украины« было невозможно по политическим причинам. А независимые трейдеры вполне могли заполнить недостающие объемы газа в украинские ПХГ по сниженным ценам», — сказал он во вторник.

По словам эксперта, по окончании отопительного сезона это позволит им получить дополнительную прибыль, реализовав газ на внутреннем рынке либо снизив себестоимость продукции на своих предприятиях.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во вторник заявил, что российские банки оформили кредит Украине на $750 млн, а «Газпром» предоставил газ для закачки в ПХГ Украины со скидкой — по цене $260 за 1 тыс. куб. м.

«Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки 10 дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит — $750 млн, а »Газпром« — тоже не без ведома российского руководства — пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за тысячу кубометров », — сказал В.Путин.

Он отметил, что цена на газ для Украины совсем недавно составляла около $400 за 1 тыс. куб. м, а сейчас находится на уровне $380-390 за 1 тыс. куб. м. «Мы сделали скидку, »Газпром« сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», — сказал он.

В то же время президент РФ не уточнил, какой из импортирующих российский газ в Украину компаний был продан газ по цене $260.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 21 августа решил осуществить государственное внешнее заимствование на сумму до $750 млн и на срок до двух лет с номинальной процентной ставка по займу на уровне 6,5% годовых. Сбербанк России 18 сентября сообщил, что Sberbank CIB принял участие в организации синдицированного кредита для Украины в размере $750 млн.

Импорт российского газа в Украину осуществляют НАК «Нафтогаз Украины» и OstChem, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Ранее Д.Фирташ сообщил, что по состоянию на середину сентября его структуры накопили в украинских ПХГ 1,3-1,5 млрд куб. м газа, еще 5 млрд куб. м они закачают до ноября. По его словам, совместно с закачкой природного газа «Нафтогазом Украины» это позволит стране войти в ноябрь текущего года с запасами в хранилищах в объеме около 20 млрд куб. м.

«Мы решили эту проблему. Надо отдать должное НАК »Нафтогаз Украины«, президенту, правительству и Юрию Бойко… Сегодня мы (структуры Д.Фирташа – ИФ) закачаем 6-6,5 млрд куб. м газа, 6-7 млрд куб. м закачает Украина собственной добычи, а все остальное – это российский газ. Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги – отсрочки, какие-то возможности они нашли… До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 млрд куб. м газа», – сказал он.

По данным Госстата, в июле 2013 года Украина импортировала из России газ по цене $401,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как в июне средняя цена российского газа для страны составляла $421,7 за 1 тыс. куб. м.

Утвержденный правительством Украины прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от «Газпрома» ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) — 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) на условиях реверса – 1,3 млрд куб. м.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
8 октября 2013, 19:05
#
Пора Фирташу памятник ставить!
+
0
Evgenyi
Evgenyi
8 октября 2013, 19:07
хэх, ф
#
На самом деле это крах
гниение продолжится
лучших будут выдавливать 1 за рубеж 2 на кладбище 3 на «тёплые» места, дабы заткнули рот?
страна обречена… пожалуй даже Господь Бог уже не в силах что-то сделать…
+
0
sla
sla
8 октября 2013, 19:57
Вячеслав, Киев
#
Что-то даже не верится) Впрочем, я считал, что для России держать существующую цену — неразумно, можно получить обратный эффект. ВВП — голова! Посмотрим ближайшие месяцы, будет интересно.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
8 октября 2013, 20:22
#
Ближайшие месяцы придется выполнять требования третьего энергопакета и цены для населения вырастут до 400-500 долларов. Впереди счастье ассоциированного братства с Албанией, Алжиром, Андоррой, Египтом, Ливаном, Марокко, Палестиной, Тунисом. Вам будет очень интересно (и очень голодно!)
+
0
sla
sla
8 октября 2013, 20:37
Вячеслав, Киев
#
В течении пяти-десяти лет) И нужно повышать — ибо какая-то конспирология — цены на товары как в Европе, а хатынку содержать в несколько раз дешевле. Уж не для новых ли хозяев (шучу)?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд