ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 12:05
Что делать, если Пенсионный фонд прислал письмо о пересчете пенсии?

Что делать, если Пенсионный фонд прислал письмо о пересчете пенсии?

В редакцию «Минфина» обратился один из наших постоянных читателей. Его мать-пенсионерка на днях получила от районного управления Пенсионного фонда в Полтавской области письмо следующего содержания (публикуем текст оригинала): 

Шановна …….!

Повідомляємо, що по Вашому особовому рахунку виникла переплата пенсії за період с 1.01.2004 р. по 30.09.2013 р. в зв’язку з недостовірними даними про заробітну плату. Переплата буде утримуватися з пенсії з жовтня 2013 р.

Массовый характер подобной рассылки порталу «Минфин» подтвердить не удалось: бабушки и дедушки сотрудников редакции таких писем не получали. Тем не менее, мы спросили у юриста, насколько правомерными являются подобные действия органов Пенсионного фонда, и что делать человеку, получившему такое письмо. 

Константин Цуперяк
Константин Цуперяк
 

Советует юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк:

Действующее законодательство предусматривает возможность взимать суммы пенсии, излишне выплаченные пенсионеру, но только в том случае, если это произошло вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи и т.д.). Это осуществляется на основании решения органа Пенсионного фонда.

В последнее время для Пенсионного фонда характерно применение мер по уменьшению исходящих из фонда выплат путем неоднозначного применения законодательства (например, практика социальных выплат детям войны).

В целом такими полномочиями органы Пенсионного фонда обладают. При этом следует обратить внимание на процессуальные аспекты осуществления таких действий: на основании чего и в которой форме принимаются подобные решения.

Во-первых, уважаемый читатель получил малоинформативное письмо-уведомление, которое не является актом индивидуального действия. Основание же для взимания из пенсии — решение органа Пенсионного фонда. Поэтому следует обратить внимание на следующее.

Для рассмотрения вопросов, связанных со списанием переплат пенсий, приказом руководителя управления Пенсионного фонда утверждаются постоянно действующие межведомственные комиссии. По результатам рассмотрения межведомственная комиссия принимает решения в установленной форме. Решение подписывается всеми членами межведомственной комиссии, после чего издается приказ начальника управления Пенсионного фонда по проведению списания сумм переплат пенсий.

В итоге, надо убедиться в соблюдении порядка, предусмотренного законодательством. В письме не указано о наличии решения комиссии и приказа руководителя органа Пенсионного фонда о проведении списания из пенсии.

Во-вторых, Пенсионный фонд Украины не уполномочен запрещать учитывать коэффициенты, поскольку порядок расчетов пенсии четко определен в Законе Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании».

Таким образом, взимание с пенсии возможно лишь в случае установления факта неправомерных действий пенсионера, вследствие чего специальная комиссия должна вынести решение по вопросу, на основании которого руководитель органа Пенсионного фонда принимает решение о взимании переплаты. В случае получения письма желательно обратиться непосредственно в орган Пенсионного фонда для выяснения всех обстоятельств. Скорее всего такие обращения не приведут к окончательному позитивному результату, но при этом вы сумеете собрать необходимые аргументы и в дальнейшем защитить свои права и интересы в судебном порядке. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 12:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд