ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 08:50
Лев Парцхаладзе создал девелоперскую компанию
Фото с сайта kommersant.ua

Лев Парцхаладзе создал девелоперскую компанию «Новый век»

Неудача в бизнесе не остановила одного из старожилов рынка недвижимости Льва Парцхаладзе от желания снова заняться девелопментом. Вчера стало известно, что он совместно с Георгием Цагареишвили создает компанию «Новый век», в которую перейдет ряд сотрудников «XXI века». Эксперты считают, что, несмотря на непривлекательность рынка для иностранных инвесторов, новая компания сможет добиться успеха, если учтет ошибки своего предшественника, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вспомнить все».

Как рассказал агентству «Интерфакс-Украина» Лев Парцхаладзе, он и Георгий Цагареишвили создают девелоперскую компанию «Новый век» для инвестирования в жилую недвижимость эконом- и премиум-класса в Украине. Команда «Нового века» на 95% сформирована из людей, ранее занимавших ключевые позиции в «XXI веке».

«Почти весь состав финансового блока и менеджеры проектов — все из старой команды. Мы постараемся повторить успех компании „XXI век“ и избежать тех промахов, которые были сделаны при ее развитии. Имея огромный опыт в девелопменте, мы сможем уберечься от прошлых ошибок»,— заявил господин Парцхаладзе. Более подробно о планах компании планируется рассказать на пресс-конференции в ближайшую среду.

Генеральный директор «XXI века» Олег Салмин сообщил, что ему было известно о создании нового бизнеса Львом Парцхаладзе и Георгием Цагареишвили.

«Взяв с собой из „XXI века“ несколько юристов и одного финансиста, они занимались девелопментом для отдельных проектов»,— рассказал господин Салмин. Он отметил, что новый девелопер не имеет общего бизнеса с его компанией и не будет развивать ни один из проектов «XXI века».

Лев Парцхаладзе и Георгий Цагареишвили руководили компанией «XXI век» с того момента, как создали ее в 1995 году. В конце 2005-го девелопер провел первичное размещение акции на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Но несколько лет спустя из-за кризиса у компании начались финансовые проблемы. В декабре 2010 года компания объявила, что не может своевременно платить по нотам на $175 млн, и предложила их держателям конвертировать бумаги в акции компании. В итоге переговоры с держателями бондов и инвесторами привели к тому, что Лев Парцхаладзе вышел из состава акционеров, а контроль над девелопером перешел к новым мажоритарным владельцам. Сейчас 58,2% акций XXI Century контролирует Ovaro Holding Ltd, которым в свою очередь на паритетных началах владеют DCH Александра Ярославского и гендиректор Олег Салмин. Еще 7,7% акций владеет Renaissance Group. Остальные 34,1% акций — free float на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Проектный портфель компании включает все виды коммерческой недвижимости (торговую, офисную, гостиничную, логистическую), а также жилую недвижимость. Получить комментарий Александра Ярославского вчера не удалось.

Впрочем, после смены основных владельцев финансовые проблемы «XXI века» не закончились. Вчера стало известно, что компания не смогла договориться о привлечении финансирования, в связи с этим сохраняется риск невыполнения обязательств по мере наступления сроков выплат. В сообщении на Лондонской фондовой бирже девелопер отметил, что у него нет уверенности в том, что переговоры по финансированию будут успешно завершены в ближайшее время. С 27 сентября торги акциями «XXI века» приостановлены.

Эксперты считают, что у Льва Парцхаладзе есть шансы создать успешный бизнес. «Его опыт может быть востребованным. Он знает, как сотрудничать и с украинскими, и с зарубежными инвесторами,— отмечает директор по развитию бизнеса в Украине и СНГ консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Дмитрий Сенниченко.— Впрочем, вряд ли он сможет сейчас привлечь внешние инвестиции. Украина сегодня считается высокорисковым рынком».

Кроме этого, эксперты советуют обратить внимание на прошлые ошибки. ««XXI век» переоценил собственные возможности и потенциал рынка. И новой компании необходимо это учесть и сконцентрироваться на более узком сегменте рынка,— считает управляющий партнер БЦ «Горизонт Парк» Родомир Цуркан.— Например, на рынке элитной недвижимости дела обстоят плохо, и для того чтобы их решить, необходимо внимательно изучить потребительские интересы».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
8 октября 2013, 10:54
#
Странное решение. Заработать на этом рынке в ближайшее время будет очень сложно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд