ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 09:30
Всемирный банк снизил прогноз роста Китая и соседей на 13-14 годы.
Фото с сайта i-g-t.org

Всемирный банк снизил прогноз роста Китая и соседей на 13-14 годы

Всемирный банк понизил прогноз экономического роста Китая и большинства развивающихся стран Юго-Восточной Азии на 2013-2014 годы, ссылаясь на замедление роста в самой населенной стране мира и снижение цен на сырье, которые ударили по экспорту и инвестициям в таких странах, как Индонезия.

«Темпы роста развивающихся восточноазиатских стран замедляются по мере того, как Китая переключается с экспорта на внутренний спрос», — говорится в последнем экономическом отчете Всемирного банка.

«Темпы роста в странах со средним доходом, таких как Индонезия, Малайзия и Таиланд, также замедляются в свете снижения уровня инвестиций, мировых цен на сырье и сокращения объемов экспорта», — отмечают эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк прогнозирует теперь рост развивающихся стран Юго-Восточной Азии на 7,1 процента в 2013 года и на 7,2 процента — в 2014 года, тогда как в апреле ожидал эти показатели на уровне 7,8 и 7,6 процента соответственно.

По оценке Всемирного банка, обширная программа стимулирующих мер в Китае, поддерживаемая увеличением кредитования, уже исчерпала себя, и властям следует сфокусироваться на сдерживании роста кредитного рынка и ужесточить финансовый надзор.

Эксперты банка ожидают расширение китайской экономики на 7,5 процента в этом году против апрельских ожиданий 8,3 процента. Последний прогноз МВФ составляет 7,75 процента. В 2014 году Всемирный банк прогнозирует рост ВВП КНР на 7,7 процента, понизив свой предыдущий прогноз на 0,3 процентных пункта.

Что касается Индонезии, то Всемирный банк отмечает снижение темпов роста инвестиций до трехлетнего минимума во втором квартале и, скорее всего, повышение процентных ставок станет очередным препятствием для роста экономики.

Всемирный банк сократил прогноз роста ВВП Индонезии до 5,6 процента в 2013 году и до 5,3 процента в 2014 году против предыдущих ожиданий 6,2 и 6,5 процента соответственно.

Прогнозы роста экономик региона, вероятнее всего, будут еще пересмотрены в сторону снижения, отмечают эксперты Всемирного банка: последствия сворачивания программы стимулов ФРС США и затянувшийся бюджетный кризис в Вашингтоне внесут свою лепту.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 09:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд