ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 14:54
Всемирный банк раскритиковал финансовые векселя.
Фото с сайта gazeta.ru

Всемирный банк раскритиковал финансовые векселя

Всемирный банк считает бесперспективным использование казначейских векселей для реструктуризации бюджетной задолженности, в том числе задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость.

«Правительство приняло решение о внедрении финвекселей. По нашему мнению, это ложный путь. Он не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора, и будет сдерживать деловую активность, которая и так снижается», — сказала экономист банка Анастасия Головач.

В то же время она подчеркнула, что расходы бюджета, продолжают расти.

«Расходы госбюджета, несмотря на растущий дефицит, финансируются по плану, что привело к их росту на 10% за первые 8 месяцев в годовом выражении», — отметила эксперт. 

Также она отметила увеличение портфеля облигаций внутреннего госзайма у НБУ, что может быть свидетельством проводимой допэмиссии. 

«За 8 месяцев текущего года портфель ОВГЗ у Нацбанка вырос на 34%, что говорит о том, что Нацбанк финансирует бюджет за счет допэмиссии», — сказала Головач.

При этом она подчеркнула существенный рост дефицита бюджета: «Дефицит госбюджета в два раза больше прошлогоднего. Финансирование происходит за счет внутренних источников — более дорогих, чем средства международных финансовых организаций (МВФ — ред.)».

Напомним, что 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать бюджетную задолженность путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%. 

В сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 14:54 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+34
Serjisun
Serjisun
7 октября 2013, 16:11
Днепропетровск
#
То они просто неграммотные и не читали эксперта Охрименко.
+
+5
Kotleopold
Kotleopold
7 октября 2013, 16:40
#
Ну дают господа из ВБ! «… это (внедрение финвекселей) ложный путь.Он не будет способствовать дальнейшему развитию реального сектора, и будет сдерживать деловую активность». А какие у ВБ основания думать, что наше правительство волнует развитие реального сектора и деловой активности? Дальше ещё интереснее: «Дефицит госбюджета в два раза больше прошлогоднего. Финансирование происходит за счет внутренних источников (читай ОВГЗ, которые банки покупают за деньги вкладчиков) — более дорогих, чем средства международных финансовых организаций». Эти источники в конечном счёте окажутся очень дешёвыми, так выкупаться ОВГЗ будут за гривны обесцененые в разы. И тут же: «За 8 месяцев текущего года портфель ОВГЗ у Нацбанка вырос на 34%, что говорит о том, что Нацбанк финансирует бюджет за счет допэмиссии». Так что тут не ясно специалистам из ВБ?
+
+5
Serjisun
Serjisun
7 октября 2013, 16:46
Днепропетровск
#
А с чего вы решили, что им что-то не ясно? Всё яснее ясного.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
7 октября 2013, 17:07
#
Если бы им было «яснее ясного» они бы не внедрение финвекселей критиковали (это частности), а открыто и честно говорили бы о порочности украинской экономической политики. Возможно я от них много хочу и открыто и честно у них не принято? Тогда другое дело.
+
+5
Serjisun
Serjisun
7 октября 2013, 17:21
Днепропетровск
#
Именно, открыто говорить «Вы идиоты» у них не принято.
+
0
Donkey
Donkey
8 октября 2013, 07:14
#
Все они одним миром мазаны — ВБ, МВФ, ЕЦБ, Леман. Они говорят «вы идиоты» ровно до тех пор, пока им не дадут урвать свой кусок

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд