ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 16:50
Экономика Греции может начать расти в 2014 году.
Фото с сайта russianathens.gr

Экономика Греции может начать расти в 2014 году

Проект бюджета Греции на 2014 год подразумевает, что страна в следующем году выйдет из рецессии, подтверждая, что худший период долгового кризиса для нее остался позади.

Экономика, которая сократилась примерно на четверть с пикового уровня 2007 года, вырастет на 0,6 процента в следующем году благодаря возрождению инвестиций и экспорта, включая туризм, говорится в документе. В нынешнем году экономика, как ожидается, сократится на 4 процента.

Афины также ожидают в 2014 году первичного профицита бюджета в 1,6 процента от ВВП и могут показать небольшой профицит в этом году.

Достижение первичного профицита — исключающего затраты на обслуживание долга — это ключевой момент для Афин, который позволит им добиться смягчения долгового бремени от ее международных кредиторов.

«В последние три года Грация находилась в болезненной рецессии с беспрецедентным уровнем безработицы, — сказал заместитель министра финансов Кристос Стайкурас, представляя бюджет на 2014 год. — С этого года жертвы начали приносить плоды, демонстрируя первые признаки выхода из кризиса».

Греция, не имеющая доступа на финансовые рынки с 2010 года, держится на плаву исключительно с помощью денег, предоставленных ей ее партнерами по Евросоюзу и Международному валютному фонду. За последний год Афины вернулись к более стабильному финансированию, хотя все еще намереваются снова попросить об облегчении долгового бремени.

Страна надеется вернуться на долговые рынки во второй половине следующего года, сказал Стайкурас.

Согласно проекту бюджета, общий дефицит бюджета составит в следующем году 2,4 процента ВВП. Госдолг остается высоким: ожидается, что он достигнет 174,5 процента ВВП в 2014 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 16:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд