ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 15:02
Польша намерена добиваться снижения цен на российский газ.
Фото с сайта lenta-ua.net

Польша намерена добиваться снижения цен на российский газ

Польша, получившая в прошлой году более 15% скидки на российский газ, намерена добиваться дальнейшего снижения цены топлива от своего главного поставщика — Российской Федерации. Об этом заявил вице-премьер-министр польского правительства Януш Пехоцинский, комментируя запланированные на сегодня переговоры польской нефтегазовой компании PGNiG и российского «Газпрома».

«Мы рассчитываем, что в новом пространстве переговоров о цене на газ в Европе приходит время и место, чтобы с „Газпромом“ говорить об изменении цены, поскольку сейчас мы имеем рынок покупателя, а не продавца».

Также Пехоцинский отметил, что позиция Польши в переговорах с Россией станет еще более жесткой к 2018 году, когда будет запущен в эксплуатацию газопорт на Балтийском море и начнется промышленная добыча сланцевого газа.

В то же время представитель польского правительства отметил, что поляки могут сохранить объемы закупок газа из России в случае сохранения «низкой цены».

«В рыночных условиях мы не исключаем никаких решений. Если российский газ будет дальше дешевым, то будем дальше им пользоваться», — сказал Пехоцинский.

Представитель PGNiG Рафал Пазура назвал «технической» запланированную на сегодня встречу польской и российской компаний, отметив, что она будет посвящена ряду организационных вопросов в совместной компании Europolgaz.

«Стороны намерены согласовать даты собрания наблюдательного совета, собрания акционеров, а также будет создана рабочая группа для обсуждения условий поставок газа в Польшу», — сказал собеседник агентства.

По словам Пазуры, он не располагает информацией о том, будут ли представители компаний сегодня обсуждать технико-экономическое обоснование строительства еще одного газопровода (в обход Украины), названного проектом «Ямал-2», которое должно было быть готовым к началу октября.

Представители Europolgaz, которые в апреле текущего года подписали меморандум, предусматривающий подготовку этого ТЭО, были недоступны для комментариев, а пресс-служба пока не ответила на запрос агентства.

Подписание меморандума по проекту «Ямал-2» вызвало грандиозный скандал в Польше, который завершился отставкой министра государственного имущества и главы PGNiG за отсутствие надлежащего контроля над Europolgaz.

Представители польского правительства заявляли, что Польша не будет поддерживать российские энергетические проекты, усиливающие давление на Украину, но говорили о возможности принятия окончательного решения после презентации ТЭО проекта «Ямал-2».

Справка

Польше удалось договориться с «Газпромом» о скидке на газ, которая позволяет ей ежегодно экономить около 1 млрд долл., в ноябре прошлого года. РФ согласилась предоставить скидку после того, как PGNiG после более чем двух лет безуспешных переговоров подал на «Газпром» иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Украина также, пока безуспешно, пытается добиться от своего главного поставщика, России, скидку на поставляемое топливо, заявляя, что оно обходится по прямому контракту дороже, чем у посредников из Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 15:02 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд