ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 13:27
Киевский ювелирный завод могут забрать за долги.
Фото с сайта forbes.ua

Киевский ювелирный завод могут забрать за долги

До 2012 года Сергей Цюпко был успешным бизнесменом. Ему принадлежал 39‑й по размеру активов банк «Таврика», «Трест Югозаптрансстрой (ЮЗТС)», который строил десятки тысяч метров жилья в столице, и Киевский ювелирный завод — компания с выручкой под полмиллиарда гривен. Сейчас «Таврика» находится в стадии ликвидации, объекты ЮЗТС достраивает другая компания, а 67% акций КЮЗа могут достаться ликвидатору банка «Таврика», после чего будут проданы на торгах любому желающему.

Проблемы в бизнесе Цюпко стали заметны во второй половине прошлого года.

«ЮЗТС начал сворачивать бизнес, мы отказались от большинства площадок, оставляя только те, где у нас уже были обязательства», — говорит один из бывших топ‑менеджеров ЮЗТС.

В 2012 году «Таврика» должна была погасить стабкредит НБУ на 160 млн гривен. Даже без этих выплат банк с начала года испытывал проблемы с ликвидностью, к его же середине большинство банков закрыли финучреждению Цюпко лимиты на межбанке.

Примерно в это время КЮЗ перевел все счета из «Таврики» в Сбербанк России.

«Цюпко хотел защитить КЮЗ от возможных проблем в своем банке. Завод был одним из самых крупных клиентов, поэтому его уход стал серьезным ударом», — рассказывает бывший топ‑менеджер Таврики.

По его словам, перед уходом КЮЗ полностью рассчитался по всем обязательствам.

Но он был не единственным связанным с Цюпко должником. В «Таврике» кредитовалась целая вереница фирм, участвовавших в строительных проектах ЮЗТС.

«Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд гривен, приходилось на связанные структуры», — утверждает адвокат пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский.

Почти вся эта сумма была выдана 11 компаниям, связанным со строительным бизнесом Цюпко за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимости.

В ноябре банк перестал возвращать депозиты, НБУ внес «Таврику» в категорию неплатежеспособных, а спустя месяц была введена временная администрация. В промежутке между этими двумя событиями всю недвижимость, которая находилась в залоге под кредиты 11 аффилированным с Цюпко компаниям, заменили на 67% акций КЮЗа.

В Нацбанке решили не тратить деньги на спасение проблемного учреждения: с марта 2013-го «Таврика» находится в стадии ликвидации. По словам бывшего топ‑менеджера ЮЗТС, сейчас Цюпко с семьей живет в Австрии. Связаться с ним источнику не удалось.

В апреле ликвидатор «Таврики» подал от имени банка иск в Хозяйственный суд Киева с требованием списать в пользу финучреждения заложенные акции КЮЗа. Таким способом временный администратор «Таврики» Наталья Соловьева хочет закрыть кредит компании Цюпко «Укрмегаполис», которая задолжала банку 136 млн гривен. Банк оценил 67% акций ювелирного завода в 135 млн гривен, ответчик (одна из строительных компаний Цюпко) пытался доказать, что их стоимость минимум в 2,5 раза больше. Суд первой и второй инстанции встал на сторону Соловьевой.

У компаний, близких к Цюпко, есть шанс обжаловать это решение в Высшем хозсуде Украины.

«Они уже проиграли два суда, в таком случае кассационная инстанция довольно редко отменяет ранее принятые решения», — говорит юрист компании.

Источник попросил двух инвестбанкиров оценить стоимость КЮЗа, они назвали диапазон 350-500 млн гривен. С учетом долгов компании 100% акций стоят не более 160 млн гривен. По процедуре банк после отчуждения залога выставит его на торги.

Кто станет следующим владельцем крупнейшего ювелирного завода Украины? Трое собеседников Forbes уверяют, что неприятности Цюпко из‑за того, что он отказался продать КЮЗ бизнесменам, близким к президенту страны. Личность следующего бенефициара КЮЗ сможет подтвердить или опровергнуть эти предположения.

Леся Войтицкая, Алексей Грибановский, Сергей Головнев

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 13:27 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
infopotok
infopotok
7 октября 2013, 13:30
Киев
#
Занимайся одним… а то захотелось и с банка нарубить нахаляву бабла… но забыл что «там где плавают акулы, карасям делать нечего»
+
0
avmaks
avmaks
7 октября 2013, 17:42
#
Это называется диверсификация.
+
0
infopotok
infopotok
7 октября 2013, 18:46
Киев
#
Во… во..:-) дорозсовывал свои яйца по корзинам… пока не перебил
+
+11
dikkens
dikkens
7 октября 2013, 16:23
Одесса
#
Все проблемы Таврики начались из-за того. что определенному лицу захотелось кушать, как в басне Крылова.
+
+16
bankov
bankov
7 октября 2013, 22:04
#
Шахматы: НБУ начинает и выигрывает!
Вы хотите обанкротить банк? Оказывается это очень просто, если Вы относитесь к руководящему составу Нацбанка. Первый ход Гроссмейстера: НБУ досрочно, раньше на полгода отзывает кредит.Банк, на который напали держит удар, с активами в 4,9 млрд.грн и 40 000 вкладчиков он за 22 года работы прошел много испытаний, выстоял в кризис 2008 г. Ход второй: Банк лишают возможности просить помощи у коллег на межбанковской бирже.Но и тут он не сдается, Акционеры учреждения готовы увеличить капитал Банка на 39 %, от 100 до 450 млн. грн и просят НБУ выделить новое рефинансирование. Вместо этого Банк получает инструкцию, как надо себя вести если игра идет не по правилам.Решением № 906 от 23.11.2012 г. ему запрещают, практически всю финансово-хозяйственную деятельность.И ничего, что НБУ нарушил Закон «О Национальном банке Украины», его нормативно — правовые акты подлежат обязательной регистрации и не могут противоречить законам Украины.Гроссмейстеру можно, задним числом потребовать от Минюста бумажку, что регистрировать необязательно.Позже подобные «документы» появились и на введение Временной администрации и на ликвидацию Банка (№548 и №97).Соломенский суд 548 решение признал таким, что не имеет юридической силы.Но великих игроков это не остановило, Соловьева Н.А Ликвидатор Банка, с благословения НБУ и ФГВФЛ может себе позволить действовать и вне юридического поля.Тем более, что и сам «закон о Фонде» антиконституционный, подписан Самим Президентом!!! О времена! О нравы!
Банк еще жив, Вкладчики и Руководство Банка просят оставить его в покое и дать возможность работать.Митинги, письма во все инстанции(Президенту неоднократно), возбуждение уголовного дела… Однако Гроссмейстер гнет свою линию — распоряжение Судам, СМИ, милиции, прокуратуре противодействовать и молчать.
Нарушены десятки статей Конституции, Гражданского кодекса, Криминального, Закона НБУ и др. Руководствуясь решением №548, ликвидатор банка Соловьева Н.А., практически опустошает банк и от активов 4,9 млрд грн ничего не осталось. Вы копите, вы копите украинцы, это вам когда-нибудь зачтется, в смысле через 20 лет по тысяче. Вкладчики еще надеяться получить свои деньги, ведь в залоге, помимо других активов, у банка был Киевский ювелирный завод. но судя по тому, как ликвидатор Соловьева Н.А. и ФГВФЛ уверенно заявляют по телевидению и в прессе, что с вкладчиками банка «Таврика» рассчитались. Горе 6 тысяч обворованных людей банка «Таврика» потеряется в общих масштабах грабежей финансовой системы страны. Берегитесь Гроссмейстера, шахматы — это сила! Более подробную информацию читайте на сайте tavrika.org.ua.
+
0
bankov
bankov
7 октября 2013, 22:20
#
[quote=«1911794: Сибирь»]Юрлица «Таврики» отзовитесь.Не опускайте рук.До банкротства довели «здоровый» банк. Предлагаю, отстаивать свои права в Лондонском суде. Группа физлиц для ЕСПЧ уже сформирована.Контакты:[url]http://forum.finance.ua/topic415.html?refresh[/url].Документов вполне достаточно, чтобы доказать нашу правоту.[/quote]

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд