ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 10:10
Украина только за счет собственных средств не сможет реализовать соглашение о ЗСТ.
Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. Фото с сайта izvestia.ru

Украина только за счет собственных средств не сможет реализовать соглашение о ЗСТ — Суслов

Объявленная премьер-министром Николаем Азаровым оценка необходимых объемов финансирования для перехода экономики на технические регламенты и стандарты Евросоюза в размере 165 млрд евро за 10 лет переводит дискуссию о подписании Соглашения об ассоциации из политической в прагматическую плоскость и ставит под вопрос возможность реализации соглашения в части зоны свободной торговли только за счет средств украинского бюджета, предприятий и бизнеса в целом. Об этом заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

Он отметил, что сумма в 165 млрд евро достаточна велика, и Украина не располагает такими средствами. Причем, подчеркнул Суслов, основные расходы придется осуществлять в первые годы реализации соглашения.

«Понятно, что таких средств в настоящее время у Украины нет. Ранее предполагалось, что все расходы возьмут на себя предприятия, но никто не ожидал, что сумма будет такой огромной. Поэтому правительство Украины и обратилось к Евросоюзу с предложением участвовать в финансировании программ по внедрению новых технических регламентов и стандартов. Вместе с тем, ЕС, со своей стороны, пока не брал на себя никаких обязательств по финансированию этих расходов, кроме ограниченных объемов технической помощи», — отметил Суслов.

Напомним, Азаров 3 октября во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы» сообщил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 10:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
7 октября 2013, 10:21
#
Можно все это сделать бюджетненько, почти бесплатно. Не надо переделывать железную дорогу. Ее можно сдать в металлолом и перейти к гужевому транспорту. Это позволит не проводить модернизацию НПЗ. АЭС тоже можно остановить и перейти на керосиновые лампы. Заводы и фабрики без всякой модернизации проще сдать в металлолом, а рабочим выдать лопаты и продать посевной материал. Надо, чтобы придворные провели мозговой штурм и все их идеи воплотить в жизнь!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд