ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 08:50
Реверсные поставки газа из Европы стали резко сокращаться.
Фото с сайта rian.com.ua

Реверсные поставки газа из Европы стали резко сокращаться

Ситуация, сложившаяся в последние дни на европейском газовом рынке, показала, что необходимо сделать Украине для того, чтобы стать полноценным газовым хабом. Даже незначительное похолодание привело к тому, что поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными, пишет Коммерсант-Украина в статье «Непропускная способность».

Для того чтобы реализовать стремление Украины использовать рыночные механизмы для уменьшения энергетической зависимости от России, необходимо инвестировать в развитие дополнительных соединительных трубопроводов $50-60 млн, отмечают эксперты.

Как заявила в пятницу компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 млн до 3,9-5,2 млн кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн кубометров.

НАК «Нафтогаз Украины», не договорившись с «Газпромом» о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте — из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 млрд кубометров (половина годовой потребности страны). В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд кубометров газа, из которых через Польшу — 809,2 млн, через Венгрию — 680 млн кубометров. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК «Нафтогаз Украины» (закупает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Официально сокращение импорта газа в Минэнерго не комментируют. Однако источник «Ъ» в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: «В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса». Кроме того, отмечает собеседник «Ъ», спотовая цена газа в Европе резко выросла. Например, в Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH) за прошлую неделю — в среднем с $342 до $357 за тыс. кубометров. С учетом доставки до границы Украины цена составит $385 за тыс. кубометров. По прогнозам аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет $387,5 за тыс. кубометров, а на границе с Украиной — $415,5 за тыс. кубометров. Напомним, «Газпром» поставляет газ в Украину по $407 за тыс. кубометров.

Если объемы поставок газа и дальше будут сокращаться, то правительство не сможет добиться импорта 3,5 млрд кубометров газа до конца года, как планировалось ранее, говорит глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что без решения этой технологической проблемы трудно говорить о создании полноценного газового хаба на базе украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). «Европейские участники газового рынка неоднократно заявляли, что Украина должна гарантировать подъем и поставки газа через свою границу в обоих направлениях именно в пиковые периоды»,— отмечает господин Тодийчук.

Сейчас ПХГ Украины могут вместить 30 млрд кубометров. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял о планах нарастить их мощности до 50 млрд кубометров и использовать для хранения европейского газа. «Ситуация с сокращением поставок показала, что в идеале Украине также необходимо построить соединительные газопроводы-интерконнекторы, которые бы позволили сохранять возможность импорта и экспорта в любой ситуации»,— говорит Александр Тодийчук. Он оценивает стоимость строительства таких газопроводов в $50-60 млн.

Впрочем, Виталий Крюков отмечает, что в Европе так и не появился избыток газа, и не произошло резкого снижения цен на него. На основных биржах Gaspool, NCG (Германия) и Baumgarten (Австрия) до сих не появилось достаточных объемов газа, альтернативного российскому. «Ожидалось, что Европа уже в 2012 году увеличит импорт сжиженного газа из Северной Африки, Ближнего Востока и даже США. Но кризис в еврозоне и политические проблемы в странах Магриба так и не дали осуществиться этим планам»,— говорит эксперт. В сложившейся ситуации, даже если Украина расширит мощности по импорту газа, в отдельные месяцы его закупка в Европе будет невозможна.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+42
allescaput2030
allescaput2030
7 октября 2013, 08:59
#
Мыльный пузырек халявного еврогаза лопнул уже при +5 градусах С. Что будет при -15С?
+
+6
Anko
Anko
7 октября 2013, 09:06
#
Это не был халявный газ, Европа продавала нам излишки газа (когда такие были) со своим наваром, всего лишь на 30-40 баксов дешевле, чем покупает его нафтогаз у газпрома.
+
+12
sertrpmailru
sertrpmailru
7 октября 2013, 09:35
#
Виртуальный реверс не перерос в реальный! Помешало реальное похолодание и трусость соседей. Схема простая: Украина отбирает газ из транзитной трубы и платит деньги полякам. Деньги Газпрома (30 долларов за тысячу кубометров) идут на уценку российского газа. Но с наступлением холодов все испугались злодея Миллера!
+
+30
il1
il1
7 октября 2013, 09:53
il, Одесса
#
На митингах возле «Тени Пушкина» в Одессе было очень интересно наблюдать за такими как вы. Благо офис в 20 метрах от митинга :) Там какой-то молодой человек, который вечером прочитал биографию Пушкина и получил комментарии от какого-нибудь Диккенса, например, очень уверенно рассказывал всякие небылицы и страшилки про город, Пушкина, неуважение, уважение, память и т.п.
Я уверен, что если бы его попросили продекламировать что-то из стихов Пушкина, то он бы ничего кроме «У Лукоморья...» не прочитал бы.
Но выступал очень уверенно. Прошла неделя, и его не видно и не слышно.
Так о чем это я.

Уважаемые кураторы по информационной пропаганде, ну наймите вы хоть чуть-чуть образованных и соображающих людей, это же начисто проигранная «война» если у вас такие «солдаты» :) Ну хоть почитайте что они пишут: «пузырек халявного еврогаза», «всего лишь на 30-40 баксов дешевле», «Питание объедками».
Ну стыдно же за Вас :)
+
+6
il1
il1
7 октября 2013, 15:00
il, Одесса
#
Госдеповских т.н. «патрыйотив» — это Вы меня имеете ввиду?
+
+6
il1
il1
8 октября 2013, 11:23
il, Одесса
#
Ггг. донецкий котик, как мило это звучит :) ты ошибся, малыш, скажи куратору, чтобы понизил тебе зарплату.
+
+19
sertrpmailru
sertrpmailru
7 октября 2013, 10:10
#
К сожалению Вы правы. Но в кавычках вы процитировали мудрых придворных и украинскую прессу! Пресса взахлеб визжала от восторга, когда из Венгрии «пришла перша бульбашка газу» (цитата из Азарова). Во избежание таких комментариев надо поменять на умных придворных и журналистов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд