ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 08:20
AgroGeneration и Harmelia создают единый агрохолдинг.
Фото с сайта greenevolution.ru

AgroGeneration и Harmelia создают единый агрохолдинг

В Украине появится новый крупный агрохолдинг. В пятницу Антимонопольный комитет одобрил слияние компаний AgroGeneration и Harmelia, в результате которого их общий земельный банк достигнет 120 тыс. га. Обе компании учреждены западными инвесторами со схожим менталитетом и стандартами ведения бизнеса. А укрупнение позволит им упростить доступ к недорогому финансированию, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Будут дружить полями».

В пятницу Антимонопольный комитет одобрил слияние агрокомпаний AgroGeneration и Harmelia. Согласно условиям сделки, 62% акций объединенной компании отойдет владельцам Harmelia, остальные 38% — акционерам AgroGeneration. В результате на рынке будет создан агрохолдинг с земельным банком 120 тыс. га и элеваторными мощностями единовременного хранения 200 тыс. т зерновых и масличных культур. По оценкам директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрия Астахова, благодаря слиянию AgroGeneration и Harmelia объединенная компания войдет в топ-15 крупнейших агрохолдингов по размеру земельного банка в Украине.

Утверждение сделки должно состояться 11 октября на внеочередном собрании акционеров AgroGeneration. Ожидается, что объединенная компания будет носить название последней. Акции останутся торговаться на NYSE Alternext в Париже. Председателем совета директоров новой компании будет нынешний руководитель Harmelia Джон Шморгун. Согласно совместному сообщению AgroGeneration и Harmelia, их слияние направлено на создание глобального игрока на рынке зерновых и масличных культур, спрос на которые может удвоиться в течение ближайших 30-50 лет. Кроме того, это шанс для AgroGeneration выполнить свои обещания перед инвесторами. Напомним, ранее компания объявляла, что планирует нарастить собственный земельный банк до 100 тыс. га в Украине и до 50 тыс. га в Аргентине.

AgroGeneration основал французский бизнесмен Шарль Бегбедер в 2007 году. В 2010 году в ходе частного размещения на бирже NYSE Alternext в Париже компания привлекла 12 млн евро за 25%, а в 2011 году — еще 11,5 млн евро за 16,4%. AgroGeneration специализируется на выращивании зерновых и масличных культур в Украине и Аргентине. Ее земельный банк составляет около 50 тыс. га на севере и западе Украины и 16 тыс. га в Латинской Америке. В 2012 году выручка компании выросла вдвое — до 47,4 млн евро; чистый убыток составил 5,65 млн евро против 2,34 млн евро чистой прибыли годом ранее.

Harmelia создана фондом SigmaBleyzer Southeast European Fund IV в 2010 году. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, обрабатывает 70 тыс. га на востоке Украины. Компания не разглашает свои финпоказатели за 2012 год. В 2011-м выручка составила 40 млн евро, EBITDA — 15 млн евро.

По мнению Юрия Астахова, географическое расположение сельхозземель AgroGeneration и Harmelia вряд ли будет способствовать значительной экономии производственных затрат, хотя экономия административных затрат теоретически возможна. «Думаю, что одна из целей — это доступ к недорогому финансированию. Чем больше компания, тем выше шанс, что она сможет привлечь дешевые средства на рынках капитала,— считает он.— Уверен, во многом слияние компаний стало возможным благодаря тому, что они обе были учреждены западными инвесторами со схожим менталитетом и стандартами ведения бизнеса». Объединение AgroGeneration и Harmelia — продолжение наблюдаемой в последние несколько лет концентрации активов в сельском хозяйстве Украины, уверен управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков. «И этот тренд продолжится»,— считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
allescaput2030
allescaput2030
7 октября 2013, 09:09
#
Вот так исполняется голубая мечта г-на Охрименко. Крупные иностранные хозяйства скупают украинские земли, вывозят урожай на экспорт.
И это при отсутствии законодательного разрешения торговать землей…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд