ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 08:10
Депутат предложил новую схему распоряжения жильем.
Фото с сайта conflictsmanagement.com

В парламенте предложили внедрить альтернативу ОСМД

Представитель фракции «Батькивщина» предложил парламенту одобрить разработанную в правительстве новую схему управления имуществом многоквартирных домов. Жильцам таких зданий впервые позволят распоряжаться совместным имуществом без необходимости регистрации юридического лица. При этом проекты решений, которые смогут инициировать всего три совладельца, станут обязательными для всего дома после письменного опроса жильцов. Эксперты отмечают, что в условиях низкой грамотности населения эта лазейка создаст возможность для злоупотреблений, пишет Коммерсант-Украина в статье «Распишут на троих».

Народный депутат Николай Катеринчук («Батькивщина») в пятницу зарегистрировал законопроект N3354 «Об особенностях права собственности в многоквартирных домах». Документ предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом. Согласно ст. 9 законопроекта, такие решения смогут принимать совладельцы жилья коллективно даже без регистрации юрлица (ОСМД) или привлечения управителя. Эта модель управления идентична предложению Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, аналогичный законопроект которого был одобрен 3 октября на заседании Национального совета ОСМД при Кабинете министров. Узнать, почему представитель фракции «Батькивщина» подал в парламент правительственную инициативу, не удалось — вчера господин Катеринчук на телефонные звонки не отвечал. Однако в пояснительной записке говорится об «обеспечении эффективного управления совместным имуществом многоквартирных домов».

Согласно предложенной редакции ст. 10 закона об ОСМД, для проведения собрания совладельцев многоквартирного дома будет достаточно инициативы собственников всего трех квартир. Одновременно из закона собираются убрать упоминание о том, что «общее собрание правомочно, если на нем присутствует больше половины членов объединения». Чтобы легитимизировать решения, принятые меньшинством ОСМД, недостающие голоса «за» и «против» (требуется 50-66%) будут получены в ходе «письменного опроса среди совладельцев, которые не голосовали на общем собрании».

Аналогичный письменный опрос предложено проводить и при управлении имуществом домов, не организованных как ОСМД. Собранные неизвестными лицами голоса «за» более «75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома» позволят управлять совместным имуществом, проводить текущий, капитальный ремонт, реконструкцию. Более 50% собранных голосов «за» будет достаточно для выбора управителя. Решения таких собраний обязательны для всех совладельцев имущества, включая тех, кто в будущем купит квартиру в этом доме.

Кроме того, законопроект позволяет подавать в суд на жильца, отказавшегося платить взносы на содержание и ремонт совместного имущества, сразу же, а не через 60 дней с момента прекращения оплаты. По словам председателя ОСМД «Шевченко 4-А» (Киев) Владимира Билобородова, долги, в том числе за жилищно-коммунальные услуги,— большая проблема не только для столицы, поэтому руководство ОСМД должно иметь полномочия взыскания: «Если человек не платит, то следует сразу отключать воду, тепло».

По словам экспертов, принятие жильцами дистанционных решений о распоряжении имуществом без создания юрлица — путь к своеволию и мошенничеству. «В любом доме есть люди, которые довольные и недовольны. Поменяешь окно или поставишь вторую дверь, а он скажет, что ему и так хорошо было. И такой жилец, например, сможет инициировать смену правления?» — удивлена председатель правления ОСМД «Надия-2007» (Макеевка) Людмила Довгополик.

Учитывая незнание законодательства и инертность граждан, инициативная группа сможет добиться нужных решений, считает она. «У меня в доме есть жилец-должник. Он станет инициатором собрания и будет решать какие-то вопросы для себя. Это правильно?» — возмущен господин Билобородов.

По словам экс-министра ЖКХ, а ныне главы Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, ярким примером того, что можно ожидать в перспективе от такой нормы, является ситуация в жилом комплексе St. Sophia Home. «Еще задолго до вселения три человека зарегистрировали ОСМД и начали устанавливать свои правила. А на одного жильца, которому это не понравилось, наложили штраф в размере 14 млн грн»,— сетует господин Кучеренко. Член парламентского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики Юрий Гержов (Партия регионов) считает, что в новой модели управления имуществом нет ничего страшного. «То, что инициативу о собрании могут проявить три жильца — это правильно. Так будут вопросы и проблемы оперативно решаться»,— отметил он, предложив снизить порог принятия решения с 75% до 50% из-за «инертности населения». В то же время господин Гержов против отказа от юридической регистрации как ОСМД — это не позволит получить в банке кредит на ремонт многоквартирного дома.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 08:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
Kotleopold
Kotleopold
7 октября 2013, 08:22
#
И в этой сфере хотят устроить полный беспредел под лозунгом «расширения демократии».
+
0
allescaput2030
allescaput2030
7 октября 2013, 08:53
#
То не позволит получить в банке кредит на ремонт многоквартирного дома.

Это уже совсем подлость. Позволять закладывать банку чужое имущество для якобы ремонта…
+
+7
infopotok
infopotok
7 октября 2013, 09:16
Киев
#
Маньяки в чистом виде… разум был выдавлен алчностью

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд