ВХОД
Вернуться
7 октября 2013, 09:30
Мировому рынку недвижимости предрекли еще более мощный кризис к 2025 году.
Фото с сайта russia.com

Мировому рынку недвижимости предрекли еще более мощный кризис к 2025 году

Новый перегрев мирового рынка недвижимости может произойти в 2025 году. Необходимы активные действия для его предотвращения, потому что такой обвал способен подорвать всю мировую финансовую систему, заявил в Риге на конгрессе Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

«Как показывает опыт, каждый последующий кризис еще тяжелее, поэтому в 2025 году допустить его нельзя. Нужно учиться на прежних ошибках», — сказал он.

Бато заявил, что только в первом квартале текущего года появились первые признаки, свидетельствующие о восстановлении отрасли недвижимости после кризиса 2008 года. Рынок недвижимости развивается циклически, и сейчас начинается новый этап развития, на котором нельзя допускать прежних ошибок.

«Несколько лет назад банки нужно было на коленях просить о кредитах под проекты, а теперь сами они идут навстречу, предлагая кредиты», — сказал эксперт.

Одной из главных ошибок прошлых лет было чрезмерное кредитование в секторе недвижимости. Банки стремились к краткосрочной прибыли, брав на себя долгосрочные риски. Вливание дополнительных денег на рынок стало подливанием масла в огонь. Слишком оптимистичны были и инвесторы.

По словам Бато, сейчас деятельность банков на международном и национальном уровне регулируется намного строже, да и сами они тщательнее оценивают проекты. Упорядочивается законодательство, регулирующее отрасль недвижимости, ее участники учатся. Все это позволяет надеяться, что прежних ошибок удастся избежать.

Напомним, глобальный экономический кризис 2008 года был результатом более частного ипотечного кризиса в США, который начал развиваться еще в 2006 году, но серьезно стал влиять на рынок недвижимости, а потом и инвестиций в 2007 году. После обвала в США во многих других странах тоже лопнули так называемые ипотечные пузыри, что привело к затяжному падению цен и стагнации на строительном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2013, 09:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд