ВХОД
Вернуться
5 октября 2013, 12:34
Кризис в Вашингтоне прервал переговоры о торговле с ЕС.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Кризис в Вашингтоне прервал переговоры о торговле с ЕС

Переговоры по соглашению о свободной торговле между США и ЕС были отложены из-за частичного прекращения деятельности американского правительства. Демократы и республиканцы пока не разрешили споры.

Делегация США должна была приехать в Брюссель на следующей неделе, чтобы обсудить договор, предназначенный для улучшения двустроронних отношений.

Ранее президент США Барак Обама из-за кризиса в конгрессе отменил визит в Азию.

Федеральные ведомства США со вторника осуществляют только первоочередные операции, поскольку конгрессмены не смогли добиться консенсуса по вопросу нового бюджета страны.

С тех пор сотни тысяч государственных работников отправились в неоплачиваемый отпуск или продолжают работать, не получая зарплату.

Трудности

Торговый представитель США Майкл Фромэн проинформировал ЕС о том, что финансовые трудности и нехватка персонала делают невозможной отправку полной делегации на переговоры в Брюссель.

Однако он подчеркнул, что Вашингтон продолжит работать с Евросоюзом в вопросе подготовке соглашения — когда кризис разрешится.

Комментируя заявление американской стороны, комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт выразил сожаление из-за задержки в переговорах.

«Но позвольте мне подчеркнуть, что это ни в коей мере не отвлекает нас от конечной цели добиться амбициозной сделки в сфере торговли и инвестиций», — добавил он.

Тем временем Белый дом в пятницу заявил, что Обама пропустит две встречи в Азии, включая саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на острове Бали в Индонезии.

Согласно заявлению Белого дома, такое решение было принято из-за «трудностей с продолжением зарубежных поездок на фоне приостановки работы правительства».

Обама выразил свое сожаление из-за отмены своего визита в телефонном разговоре с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, сообщил Би-би-си пресс-секретарь президента по вопросам иностранных дел Теуку Файзасиа.

Американский президент должен был начать поездку по четырем азиатским странам в субботу и побывать на Бали и в Брунее, прежде чем отправиться в Малайзию и Филиппины.

«Чертова игра»

Правительство США прекратило часть операций во вторник, после того как республиканцы, контролирующие палату представителей, отказались одобрять проект бюджета, заявив, что сделают это лишь тогда, когда предложенный Обамой проект реформы здравоохранения будет отложен или лишен финансирования.

Обама и демократы отказались от такого предложения, отметив, что принятый в 2010 году закон, который впоследствии был одобрен Верховным судом страны, был одним из ключевых вопросов на выборах 2012 года, которые Обама выиграл с комфортным перевесом.

В пятницу демократы и республиканцы не смогли приблизиться к решению, которое позволило бы выйти из политического тупика.

Спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер настаивал, что требует начала открытых переговоров.

«Все, чего мы хотим — это сесть и провести дискуссию, — сказал он. — Это не какая-то чертова игра».

Обама позже заявил, что рад провести переговоры с республиканцами, но «мы не можем этого сделать из-за пистолета, который они держат у головы американского народа».

«Приостановка (работы правительства) могла бы закончиться сегодня, — сказал он. — Мы знаем, что некоторые поддерживают это в палате представителей. Если спикер Бейнер просто позволит провести голосование, мы можем положить конец приостановке».

Перед США также стоит угроза исчерпать лимит финансовых средств и оказаться в ситуации дефолта, если конгрессмены не договорятся о повышении верхней планки государственного долга.

В четверг министерство финансов США предупредило, что, если этого не произойдет, страна может впасть в худшую рецессию, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд